Тукан - яркая тропическая птица

Тукан - родственник дятла проживает в тропических лесах Южной и Центральной Америки – от Аргентины до Мексики. Своим названием пернатое обязано издаваемым звукам – нечто, напоминающее "токано!" Впрочем их лексикон значительно богаче – в нём можно расслышать и лягушачье кваканье, и тявканье лисиц. Репутация самых шумных обитателей тропических зарослей идёт впереди туканов, так как их крики слышны за несколько километров от обжитых территорий.

Визитка тукана – его непропорциональный, массивный клюв, временами достигающий половины длины тела – это сделало тукана рекордсменом в мире птиц. Несмотря на свои размеры, большой клюв не доставляет птице неудобств. Он не так тяжел, как кажется. Клюв тукана построен из легковесного материала и имеет множество воздушных полостей внутри. Язык у него также необычный – длинный, как и сам клюв, а в передней части и по краям бахромчатый.

Туканы - в пище предпочитают сочные ягоды, фрукты (бананы, маракуйя, фиги и др.), сначала подбрасывая плоды в воздух – а затем хватают еду открытым клювом и проглатывают её целиком.

Когда человек видит тукана, чаще всего возникает вопрос о том, как же эта птица спит. Ответ прост. Отдыхает птица закину клюв на спину, а хвост складывается на груди.

Доверчивый и дружелюбный нрав превратили этих птиц в популярных домашних питомцев. В неволе туканы проявляют себя как довольно смышленые, любопытные и не беспокойные жильцы.