Лапочка лемурчик!

15 июля в нашем зоопарке произошло удивительное и радостное событие – родился детёныш у кошачьих лемуров! Пополнение семьи совершенно не повлияло на дружные отношения лемуров: мама Симона радостно носится по всему вольеру с малышом, вцепившимся в шерсть, папа Джулиан норовит обнять и согреть свою подругу и с любопытством принюхивается к детёнышу, тётушка Скудра старается окружить новоиспечённую мать вниманием и заботой, с большим интересом рассматривает малыша – возможно, изучает премудрости материнства?..

Хотя катта (так по-другому называют кошачьих лемуров) содержатся у нас давно, потомство от них удалось получить впервые. Лемурёнок – точная крошечная копия мамы, бодрый и весёлый, невероятно крепко цепляется за её шерсть, лишь перемещаясь с живота на спину матери (а то и на её голову) – чтобы маме было удобнее прыгать. Складывается впечатление, что наличие столь ценного "груза" совершенно не ограничивает подвижность самки – она по-прежнему стремительно носится по решёткам вольера, скачет с полки на деревья и, похоже, абсолютно уверена в безопасности малыша. Аппетит у мамы Симоны также не пострадал, а в распоряжении крохи-лемурёныша молоко матери.

Как правило, мамы с новорождёнными детёнышами стараются держаться отдельно от других членов стаи. Удивительно, но у наших кошачьих лемуров это совсем не так. С самого начала заботы о детёныше с мамой Симоной старается разделить самец Джулиан, отдыхают они, сцепившись плотным клубком – так, что не разобрать, где кто. Вторая взрослая самка Скудра сперва держалась в отдалении от парочки родителей, но сейчас и она активно общается с новоиспечённой матерью и весьма интересуется малышом.

Самки лемуров приехали к нам в 2014 году из Рижского зоопарка. Они – родные сёстры, но разного возраста: Симоне 8 лет, Скудра старше – ей уже 15 лет. Самец Джулиан совсем молодой – ему всего 2 года. Приехал он из Новосибирского зоопарка в декабре 2017 года, ещё подростком. Взрослые самки благосклонно приняли Джулиана в семью, и мы, разумеется, надеялись, что со временем они порадуют нас потомством. Как радостно сознавать, что наши надежды оправдались!

Спешим поделиться своей радостью и с вами, наши дорогие посетители, и приглашаем понаблюдать за жизнью шустрого кольцехвостого семейства. Тем более, что в отличие от многих своих сородичей, кошачьи лемуры часто активны и в светлое время суток. Живёт дружная семейка в вольере на старой территории зоопарка по соседству с японским макаком, чернобурыми лисами и барсуками.

Ну а весь коллектив Минского зоопарка желает крошке-лемуру крепчайшего здоровья!