Рогатые близнецы

В нашем зоопарке – радостное событие! В ночь на 21 июля 2019г зубрица Мулатка родила пару близнецов! Оба мальчишки чувствуют себя хорошо, активно сосут маму и устраивают гонки по вольеру. Приглашаем гостей зоопарка полюбоваться на пушистых буянов – они временно проживают в вольере благородного оленя, напротив контактной площадки. А весь коллектив Минского зоопарка желает малышам богатырского здоровья!

Рождение сразу двух зубрят – явление очень редкое. Мулатка уже в третий раз стала матерью, но впервые родила двойню. Понятно, что мы с большим волнением наблюдали за крутобокой беременной Мулаткой. Тем более, что поздний срок беременности пришёлся на жаркую июньскую пору, и ходить зубрице было явно тяжело. Обеспокоенные служители зоопарка старались помочь будущей маме: часто поливали вольер, обеспечивали своих подопечных свежим веточным кормом, поливали водой и саму Мулатку. К счастью, все опасения оказались напрасны: молодая зубрица, наконец, разрешилась двумя очаровательными малышами.

Как это часто бывает с близнецами, один зубрёнок оказался крепче и бойчее, сразу же стал на ножки, и его здоровье не вызывало сомнений. Второй кроха был явно слабее, ему уделили особое внимание, подкормили искусственно, оберегали и наблюдали за его состоянием. К счастью, довольно быстро он окреп и сейчас стремительно догоняет в росте своего бойкого братца.

Мулатка – внимательная и заботливая мать. Она спокойно кормит малышей, постоянно обнюхивает и вылизывает их. К посетителям относится настороженно, но довольно благосклонно, не пытается прятать малышей, охотно гуляет в детьми в открытой части вольера. А вот огромного папу-Барона пока запирают в отдельном домике, на всякий случай. Правда, к своему потомству он всегда относился очень хорошо, с величественным спокойствием переносил все выходки подрастающих зубрят, буквально позволял залазить себе на голову. Но уж больно велика разница в размерах между огромным богатырём-отцом и его зубрятами. Специалисты зоопарка переживают, чтобы зубр нечаянно не придавил малышей, поэтому первое время подержат папу отдельно. На данный момент он занимает домик по соседству с Мулаткой и своими детьми, с общим выгулом: мама с детишками гуляют днём, а могучий самец – ночью. Уже совсем скоро семья воссоединится. Барон – не только заботливый отец, но и преданный супруг: когда его подруга рожала, он так беспокоился, что чуть не разнёс домик, где находилась зубрица, - следы его "тревог" можно видеть до сих пор, правда, в ближайшее время домик отреставрируют.

Малыши ведут себя, как и положено всем здоровым деткам: прыгают, брыкаются, гарцуют по вольеру, даже шутливо бодаются с мамой, с любопытством исследуют такой новый и необычный для них мир.

Приглашаем и вас, наши дорогие посетители, навестить рогатых малышей и их могучих родителей!