Вот уже в третий раз замечательная пара домашних яков Тиб и Чига радует нас детёнышем. Малышка с белой «звёздочкой» на лбу появилась на свет 25 марта и поэтому получила имя Марта. Сейчас она резвится в вольере на старой территории под бдительной охраной мамы и папы. Приходите полюбоваться на крошку-яка, ведь детки так быстро растут!

 Довольные родители

В Минском зоопарке содержатся удивительные копытные – домашние тибетские яки. Не смотря на суровую внешность, эти животные отличаются олимпийским спокойствием и исключительным благодушием. А ещё они – надёжные и любящие родители. В конце марта этого года у лохматой пары появилась чудесная маленькая девочка. Поскольку у нас в зоопарке уже есть успешный опыт выращивания яков и характер обоих родителей известен, а их отношения к своему потомству проверено, в этом году решили даже сурового папашу не отделять от семьи.

Папаша Тиб

Окраской и статью дочь удалась в маму, её же признала непререкаемым авторитетом. Пока что малышка не отходит от Чиги ни на шаг, прячется за её ниспадающей до земли шерстью и ходит за мамой «хвостиком».

"Мамина дочка"

Чига не стесняется показать своё маленькое сокровище гостям зоопарка, но старается держаться между малышкой-яком и посетителями. Папа Тиб относится к дочке спокойно, пожалуй, даже равнодушно, лишь изредка обнюхивает её, чтобы убедиться: своё, родное. В первые дни «глава семейства» пресекал любые попытки детёныша приблизиться к нему, впрочем, не возражая, если мелочь бегает где-то поблизости, лишь бы не приставала. Сейчас он проявляет всё больше интереса к детёнышу, в вольере находится всегда рядом с Чигой и дочерью.

Семейный портрет

Маленькая Марточка пока ещё робеет, но шустрая и очаровательная, как все малыши.

 

Домашние яки – животные с необычной и запоминающейся внешностью. Хотя они и очень близкие родственники диких яков, но по характеру и поведению отличаются разительно. Дикий як – животное свирепое, неукротимое и непримиримое по отношению к человеку. Он настолько опасен, что в тибетских летописях даже назван одним из «величайших зол»! А его домашняя «родня» - верный спутник и любимый друг жителей высокогорных районов Азии. Покладистый нрав, выносливость, неприхотливость и «многофункциональность» обеспечили ему репутацию незаменимого домашнего животного для местных скотоводов.

Отличаются домашние яки от диких не только отношением к человеку, но и умением адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Для дикого яка температура выше +15°С может оказаться смертельной – животное погибнет от перегрева, и поэтому «суровые горцы» при потеплении норовят уйти повыше в горы, в зону снега и холода. Домашние яки куда легче приспосабливаются к колебаниям температуры: наши, например, нормально переносят даже летнюю жару.

Мамин поцелуй

А ещё у домашних яков есть интересная поведенческая особенность: они умеют хрюкать! Звуки настолько характерны, что их даже называют «хрюкающий бык». Дикие яки молчаливы. А может, просто не снисходят до общения с двуногими?

В любом случае, если вы хотите услышать это забавное «хрюканье», то сейчас – самое время: мама Чига очень часто обращается к маленькой дочке таким образом. Послушайте, может быть вам удастся определить, что выражают эти звуки? Беспокойство – «всё ли у тебя в порядке?» Ласку и нежность – «люблю тебя, моя малышка!» Строгость – «веди себя хорошо!» Предупреждение  - «не лезь к папе!» Призыв – «подойди ко мне!» Или что-то ещё?..

Расскажите нам!  https://vk.com/topic-58485229_32366816

Приходите в гости к дружному лохматому семейству!

 

Маленькая Марточка прячется за пышную «юбку» надёжной мамы Чиги