Птицы

Мускусная утка

В настоящее время по всему свету распространилось потомство мускусных уток, одомашненных еще индейцами. В Северной Америке и Европе домашние мускусные утки не только используются в пищу, но и участвуют в престижных выставках. Американской ассоциацией домашней птицы приняты четыре стандарта цвета: чёрный (с зеленоватым металлическим блеском, как у диких), синий, белый и шоколадный. Плохо летают. Самцы крупнее самок. В природе обитают на водоемах. Единственная утка, не умеющая крякать. Откладывают до 20 яиц. Охотно поедает зерно - кукурузу и злаковые, другие семена, зеленые части растений.

Золотой фазан (Chrysolophus pictus)

Осторожная и пугливая птица, фазан проводит большую часть жизни на земле. Лишь осенью и зимой его можно застать на деревьях где он кормится ягодами. Общественная птица. Ток с конца марта. Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солнца. Токовый период продолжается 2,5-3 месяца.

Read more...

Холмогорский гусь

Выведены в России в первой половине 19 в. скрещиванием местных гусей с китайскими. Относятся к наиболее крупным породам гусей. Живая масса гусаков - 8-10 кг, гусынь 7-8 кг. Их можно отличить по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошельку) под нижней челюстью. Окраска разная - белая, серая, пегая. Отличаются крепкой конституцией и высокой устойчи-востью к заболеваниям, неприхотливы. Яйценоскость от 30 до 80 яиц в год. Масса яйца 200 г, молодняк в 63-65 дней весит 4 кг. Хорошие наседки. Взрослая гусыня съедает до двух кг травы в день. Пригодны для разведения в разных климатических зонах.

Куры бентамские

Группа декоративных карликовых пород. Носители “бентамочьего” гена, обуслав-ливающего их небольшие размеры. Выход-цы из стран Восточной Азии, Китая, Япо-нии. За миниатюрность и большую зади-ристость в народе зовут корольками. Масса тела курочек до 0,5 кг, петухов до 0,9 кг. В год откладывают около 130 яиц мас-сой 44 г Очень хорошие наседки, Их часто используют как “домашние инкубаторы” для насиживания яиц других птиц. Быстро растут, отличаются выносливостью.

Черный лебедь (Сygnus atratus)

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство. Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании.

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. 

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)

бел. Звычайны паўлін

англ. Indian peafowl
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые

 

Павлин широко распространен в Пакистане, Индии и Шри Ланке.
Характерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.
Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.

Read more...

Каспийская султанка (Porphyrio porphyrio)

Каспийская султанка обитает в дельтах рек и вдоль побережья Каспийского моря. Населяет тростниковые заросли с куртинным типом зарастания и открытыми плесами, а также кустарниковые болота. Основа питания - растения, прежде всего - молодые побеги тростника.

Read more...

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus)

Одна из самых красивых и ярко окрашен-ных охотничьих птиц. Большую часть жизни проводит на земле. Обитает в пойменных лесах, кустарниковых и камышовых зарослях, на полях. Местами по речным долинам поднимается в горы на высоту до 2500 м. Не боится близости человека.

Read more...

Алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae)

Родина этой птицы со сказочным разноцветным оперением находится в Восточной Азии. В 1828-м году алмазный фазан был привезен в Англию, где акклиматизировался и живет по сей день. Самец алмазного фазана — одна из самых красивых птиц на свете. Блестящие синие и зеленые перья в его оперении соседствуют с черными, белыми, красными и желтыми. Черно-белый полосатый хвост фазана длиннее, чем его тело. Самка, в отличие от самца, окрашена очень невзрачно.

Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного. Известно, что они едят побеги бамбука. Китайцы называют эту птицу «Сунь-хи», что в переводе означает «птица, питающаяся почками». 

Серебряный фазан (Lophura nycthemera)

бел. Сярэбраны бажан
англ. silver pheasant
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые

 

Водится серебристый фазан на юге Китая, востоке Мьянмы и в Индокитае.
Взрослый самец в длину достигает 90—127 см, а самка — 55—68 см. Окраска оперения подвержена географической изменчивости, выделяют до 14 рас.

Read more...