отряд Соколообразные

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

бел. Белаплечы арлан
англ. Steller's sea-eagle
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

 

Белоплечий орлан распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее. Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок.

Read more...

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

бел. Арлан-белахвост
англ. White-tailed eagle
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

 

Орлан-белохвост гнездиться в Северной Азии, а также по морским побережьям и крупным водоемам Северной и Восточной Европы. Гнездовые территории обширные и постоянные. Если птиц не беспокоят, они живут в одном и том же месте по 30-50 и более лет.
Это большая птица: общая длинна70-100 см, размах крыльев 2-2,4 м, масса 3-6,5 кг. Самки крупнее самцов. Взрослые птицы (от 4х лет и старше) в целом бурые, с желтым клювом и клиновидной формы белоснежным хвостом. У молодых хвост темный, но год от года белого цвета на рулевых становится все больше.

Read more...

Беркут (Аquila chrysaetos)

Редкий вид, численность которого сокращается. Населяет большую часть Евразии и Северной Америки, а также Северо-Запад-ную Африку.В Беларуси на гнездовании встречается преимущест-венно в северной части. Предпочитает удаленные от населенных пунктов участ-ки высокоствольного леса, сочетающиеся с обширными массивами верховых болот. Гнездится на высоких старых деревьях. Гнездо используется много лет. В кладке 1-2 яйца. Основная пища - зайцы, куриные птицы, зимой может поедать падаль.

Занесен в Красную Книгу Республики Беларусь.

Степной орел (Aquila rapax)

бел. Стэпавы арол
англ. Tawny eagle
Класс:  Птицы
Отряд:  Соколообразные
Семейство:  Ястребиные

 

Степной орёл на севере перелётная, а на юге оседлая птица. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки (к югу от Сахары), Индию. Общая длина птицы 60 — 85 см, длина крыла 51 — 65 см, вес птиц 2,7 — 4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов.

Read more...

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

бел. Балотны лунь

Средней величины хищная птица. Распространён в умеренной полосе Евразии, в Северо-Западной Африке, на о-вах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части распространения перелётная птица.

Питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов. Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоёмов.

Гнездо — громоздкая, достигающая 1 м в диам. и 0,5 м в высоту постройка из стеблей и листьев прошлогоднего тростника — труднодоступно, располагается среди топей и торфяных сплавин. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 белых, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами яиц, длиной 52—55 мм. Насиживает самка 33—36 дней. Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый.

Черный гриф (Aegypius monachus)

бел.Чорны грыф

англ. Cinereous vulture

Черный гриф предпочитает горные районы в сочетании с обширными открытыми пространствами. Это крупная хищная птица с длинными и очень широкими крыльями (размах до 2,5 м) и коротким широким хвостом. Полет парящий. Голос - тихое свистящее шипение. Гнездо строит огромных размеров на дереве, изредка на скалах и осыпях.

Read more...

Канюк-курганник (Buteo rufinus)

бел. Курганiк

англ. Long-legged buzzard

Размеры курганника составляют от 57 до 65 см, а размах крыльев — от 135 до 160 см, что делает его самым крупным канюком западной ПалеарктикиПространствами обитания курганника являются гористые и открытые ландшафты, а также степи и полупустыни. При обилии добычи он может гнездиться даже в настоящихпустыняхКурганник обитает в средиземноморском регионе, в частности в Северной Африке, в ГрецииТурции, а также на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Гнездо курганник предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью. В кладке, как правило, от двух до пяти яиц, которые откладываются в первой половине апреля. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде до 50 дней, после чего в конце июня начинают летать.

Бо́льшую часть добычи курганника составляют небольшие млекопитающие. Типичной добычей являются полёвки, хомяки и суслики. Курганник охотится также на пресмыкающихся,земноводных и насекомых, к примеру саранчовых. В зимнее время, когда добыча редка, курганник не брезгует и падалью. Свою жертву он ловит из реющего полёта и иногда даже преследуя её по земле.

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга - мелкий сокол. Часто, высматривая добычу, "трясется" на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и приподнятыми крыльями. Голос - звонкое "кли-кли-кли". Обитает в разреженных лесах. Строит открытые гнезда или селится в дуплах. В кладке 4-6 охристых с краснобурым крапом и пятнами яиц. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, изредка мелкими птицами и рептилиями.

Занесена в Красную Книгу Беларуси.

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк - птица среднего размера. Вес самцов около 600 г, самок - до 1 кг. Добычу высматривает с воздуха, подолгу парит, иногда останавливается и "трясет" крыльями на месте. Голос - протяжное "киии...кии", напоминающее мяуканье. Обитатель лесолугового и лесопольного ландшафтов, сплошной тайги и степей избегает. Кладка - 2-4 белых с рыжими пятнами яиц. Питается разнообразной животной пищей. Главная добыча - мелкие грызуны, лягушки, насекомые, иногда птицы.