• Ежедневно 10:00-18:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Пака

en: Lowland paca

lat: Cuniculus paca

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Агутиевые
  • Род: Паки
  • Вид: Пака

СТАТУС В ПРИРОДЕ

По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».

ВНЕШНИЙ ВИД

Пака – большеголовый грызун с длинными жесткими усами и короткими ушами. Он напоминает огромную морскую свинку. Длина животного варьируют от 70 до 80 см., вес колеблется в пределах 6-12 кг. У грызуна грубая шерсть без подшерстка, сверху от черного до темно-коричневого цвета, а снизу от белого до желтоватого цвета. На теле по бокам выделяется 3-5 полос из белых пятен.

Главной уникальной особенностью этого животного является необычное строение черепа, который имеет небольшую впадину и выступает резонатором звуков, издаваемых зверьком. Вследствие этого, пака способен производить чрезвычайно громкие звуки при скрежете зубов и рычании.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Пака живет в Южной Америке, а также в тропических и субтропических областях Центральной Америки.

Грызун ведет одиночный образ жизни, наиболее активен в сумеречное, ночное и предрассветное время. Днем же предпочитает отсыпаться в своем убежище, куда не попадают жаркие солнечные лучи.

Для жизни животное предпочитает густые леса, но без проблем селится и в горных местностях. Обязательное условие – наличие рядом водоема. Свои норы пака роет в зарослях у воды, при этом все выходы из убежища грызун засыпает сухими листьями. Делается это для того, чтобы можно было моментально услышать, что кто-то чужой пытается проникнуть к ним.

ПИТАНИЕ

Питается грызун растительной пищей. Основа питания – это плоды и фрукты. Порой животное может раскапывать землю в поисках вкусных корешков.  Пака не придерживает пищу при помощи передних конечностей, но своими острыми зубами и сильными челюстями легко вскрывает даже очень твердые оболочки всевозможных плодов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Когда пропитания достаточно, животные могут размножаться круглый год, но, в большинстве своем, они приносят потомство один или два раза за год. Беременность длится 110-120 дней. На свет появляется один зрячий детеныш.

Половозрелыми грызуны становятся в возрасте от 6 до 12 месяцев.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе пака может прожить до 12 лет, в неволе больше.