• Ежедневно 10:00-18:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Оцелот

en: Ocelot

lat: Leopardus pardalis

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Южноамериканские кошки
  • Вид: Оцелот

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, международный статус – IUCN (LC).

ВНЕШНИЙ ВИД

Небольшая рыжая кошка с черными пятнышками на теле. Рисунок пятен у каждой особи индивидуален. Кошка может казаться темной, если пятнышек много. Глаза у оцелота темные, сразу привлекают внимание. На задней стороне ушей есть белые пятна – своего рода ориентир для малышей, чтобы они не потеряли маму. Еще одно предположение ученых, что пятна – это глаза, который отпугивают хищников сверху. У этих животных хорошо развит слух, зрение и обоняние. Длинные чувствительные усы на мордочке помогают кошкам в охоте.

Тело оцелота грациозное, сильное и крепкое. Мощные и мускулистые ноги помогают без труда пробираться по джунглям.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Оцелота можно встретить практически по всей территории Южной Америки.

Эти кошки предпочитают жить в полном одиночестве, только в период размножения их можно встретить парами. На охоту выходят в сумерках или ночью, днем отдыхают в тени зарослей или небольших ямках.

В домашних условиях эта кошка отличается сообразительностью и игривостью.

ПИТАНИЕ

Как и любой представитель кошачьи, оцелот питается мясом. Охотится он на мелких обезьян, грызунов, птиц, змей, ящериц и рыбу. После длительной слежки за жертвой, оцелот молниеносно набрасывается на нее, чтобы шансов на вкусный ужин стало больше. После удачной охоты хищник отгрызает небольшие куски мяса и проглатывает. Строение зубов не позволяет этим кошкам долго пережевывать пищу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Конкретных временных рамок для брачного периода у этих хищников нет, но обычно активны они с июня по октябрь. Зачастую первыми начинают искать себе кавалеров именно самки, громко мяукая. Беременность составляет около 80 дней.

Мамы готовят убежище для своих котят. Оно может находиться в просторном дупле, укромной пещере или просто в густых кустах. Самка оцелота делает мягкую подстилку из собственной шерсти. Котята рождаются уже в шубке, которая более темного оттенка, чем у родителей, но они совершенно слепые. Примерно через 3 недели у котят открываются глазки.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В дикой природе оцелоты могут прожить до 14 лет. В домашних условиях или же в условиях зоопарков эти животные могут прожить около 20 лет.