• Ежедневно 10:00-18:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Обыкновенный павлин

en: Common peafowl

lat: Pavo cristatus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Курообразные
  • Семейство: Фазановые
  • Род: Павлины
  • Вид: Обыкновенный павлин

СТАТУС В ПРИРОДЕ

По международному статусу обыкновенный павлин относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC).

ВНЕШНИЙ ВИД

Павлин считается одной из самых красивых птиц. Шикарный «хвост» птицы, украшенный рисунками «глазок» – это надхвостье, сам же хвост у павлина маленький. Красивым надхвостьем обладают только самцы, оно им нужно для брачных танцев. После завершения периода ухаживаний, наступает линька, и перья надхвостья выпадают. Для павлинов характерно яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. У птиц длинная шея, а на голове есть своеобразная корона из пучка перьев. Длина тела взрослых особей около 130 см с длиной надхвостья до 160 см. Весят птицы 4-4,5 кг. Самки павлина выглядят скромнее самцов.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка.

Павлины предпочитают местности с высотой до двух тысяч метров над уровнем моря. Селятся в джунглях и лесах, на речных побережьях, опушках, неподалеку от жилища человека. Обычно птицы предпочитают передвигаться по земле, хотя летают они неплохо. Павлины очень трусливые птицы, при любой опасности спасаются бегством. Большую часть времени отдают поиску пищи. Отдыхают павлины на деревьях. Живут птицы небольшими группами, состоящими из одного самца и нескольких самок.

ПИТАНИЕ

Рацион павлинов включает в себя растительную пищу (побеги, фрукты, зерна). Помимо растительного корма птицы могут употреблять различных беспозвоночных (насекомых, слизней) и мелких позвоночных животных (лягушек, ящериц, змей, грызунов).

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период у павлинов начинается вместе с сезоном дождей. Самцы всячески привлекают внимание самок, исполняют для них своеобразные «брачные» танцы. Самцы распускают перья надхвостья и эффектно трясут ими, поворачиваясь из одной стороны в другую с целью демонстрации. Когда самка сделала выбор, она приседает. Гнезда самки строят в различных укрытиях (деревьях, пнях, расщелинах). Насиживанием яиц занимается только самка, гнездо она покидает только для того, чтобы быстро покормиться. Инкубация длится около месяца. Цыплята вскоре после вылупления могут следовать за матерью.

До полутора лет самцы выглядят почти так же, как самки. Лишь к 3 годам жизни у них начинает расти пышный «хвост». Половая зрелость у птиц наступает к двум-трем годам.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В природе обыкновенные павлины способны жить около 15 лет, а в неволе средняя продолжительность жизни часто превышает 20 лет.