• Ежедневно 10:00-18:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Каракал

en: Caracal

lat: Caracal caracal

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Каракалы
  • Вид: Каракал

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, международный статус – IUCN (LC).

ВНЕШНИЙ ВИД

Стройная, среднего размера кошка, длина тела колеблется в пределах 65-90см, масса – 11-19кг. Самцы крупнее самок. У каракала достаточно большие уши с длинными кисточками на них. Именно из-за кисточек на ушах этих животных часто сравнивают с рысями. Окрас меха однотонный и в зависимости от места обитания может быть красно-коричневым или более светлого песчаного оттенка. У каракалов мощные задние лапы, которые позволяют совершать прыжки на расстояние да 5 метров в длину. На передних лапах есть дополнительный пятый палец – крепкий росистый коготь, используемый для охоты. Хвост у каракала короткий.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ареал распространения этой кошки достаточно большой и захватывает Африку, Аравийский полуостров и Среднюю Азию. Вид населяет леса, саванны, болотистые низменности, полупустыни и кустарниковые леса, но предпочитает засушливые районы с небольшим количеством осадков и наличием укрытия.

Это территориальное животное, которое ведет ночной одиночный образ жизни.

ПИТАНИЕ

В рацион каракала входит множество видов животных. Обычно рацион животного зависит от географического ареала и доступности добычи. Охотится каракал на рептилий, различных грызунов, зайцев, птиц и даже антилоп. Остатки своей добычи он может прятать на дереве или в густом кустарнике. Тактика охоты типична для всех представителей кошачьих – преследование и нападение со смертельным укусом в шею. Каракал известен еще своей удивительной особенностью в прыжке вверх сбивать несколько птиц одновременно.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как такового сезона размножения у каракалов нет, они способны размножаться круглый год. Перед началом спаривания самки распространяют мочу, запах которой притягивает и уведомляет самцов о их готовности к спариванию. Зачастую самка спаривается с несколькими самцам, самцы при этом могут сражаться друг с другом за доступ к самке.

После беременности, которая длится около 80 дней, самка в логове рождает от 1 до 6 пятнистых котят. Котята рождаются слепыми и глухими. Через неделю после рождения у малышей открываются глаза, а через пару дней они уже начинают ходить. В год молодые каракалы становятся полностью самостоятельными.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Средняя продолжительность жизни каракала в дикой природе составляет 10 лет.