• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк

Европейская косуля

en: Western roe deer

lat: Capreolus capreolus capreolus

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Парнокопытные
  • Семейство: Оленевые
  • Род: Косули
  • Вид: Европейская косуля

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, международный статус – IUCN (LC).

ВНЕШНИЙ ВИД

Маленький изящный олень с коротким туловищем, посаженным на стройные тонкие ножки. Задние конечности значительно длиннее передних. Благодаря такому строению ног, косуля может делать прыжки высотой до 2,5 м и длинной до 7 м.

Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо.

Как и у всех представителей семейства у самца есть рога. Они не такие роскошные, как у оленя или лося. Рога косули достигают в длину 20 см и располагаются вертикально, напоминая веточки с тремя отростками.

Окраска животных зимой и летом отличается. Зимой шерсть косули серая, длинная, густая, теплая; летом – короткая, редкая, светло-рыжая. Светлые волосы на ягодицах под хвостом образуют «зеркало». С помощью «зеркала» поддерживается зрительная связь между членами одного стада. Новорожденные детеныши косули имеют пятнистую окраску

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Европейская косуля широко распространена в Европе, отмечается в Передней Азии. В Республике Беларусь встречается повсеместно.

Косули обитают в лиственных и смешанных лесах, чаще селятся в заросших оврагах.

В летний период косули держатся в одиночку, группы образуют лишь самки с сеголетками. В октябре животные объединяются в группы по 4-8 особей, существующие до весны следующего года. Это намного облегчает передвижение и добывание пищи в зимний период. Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, зимой – в начале дня.

ПИТАНИЕ

Питаются косули молодыми растениями, могут поедать мхи и лишайники. В летний период косули питаются сочными ягодами, фруктами и овощами с заброшенных садов. Зимой в пищу идут побеги и почки деревьев и кустарников.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у косули проходит в августе – октябре. В это время самцы сильно возбуждены, издают громкие звуки и теряют осторожность. Между соперниками возникают драки, которые нередко оканчиваются ранениями.

Беременность у косуль длится 9 месяцев, однако из этого срока 4-4,5 месяца эмбрион не развивается. Косуля – единственное парнокопытное, чья беременность имеет латентный период. Благодаря этому периоду рождение малышей происходит с мая по июнь, в самое благоприятное время года.

Незадолго до рождения малышей самка удаляется из стада и держится в глухих и густых зарослях, обычно недалеко от воды. Как правило, косули приносят 1-2 детенышей. Новорожденные малыши неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве. Через 7-8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит детенышей 2-3 месяца. На втором году жизни косули достигают половой зрелости.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Продолжительность жизни косули – 11-13 лет. Известен случай добычи косули, прожившей в природных условиях 18 лет.