• Ежедневно 10:00-18:00
  • 12р. - Зоопарк 8р. - Динопарк

Енот-полоскун

en: Raccoon

lat: Procyon lotor

  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Енотовые
  • Род: Еноты
  • Вид: Енот-полоскун

СТАТУС В ПРИРОДЕ

Этот вид находится в наименьшем опасение к исчезновению в статусе (LC)

ВНЕШНИЙ ВИД

Не особо крупный хищник с мохнатой мордочкой, короткими лапами и полосатым хвостом. Слово енот переводится как «собакоподобный». Своим полосатым хвостом и размерами они похожи на своих американских братьев носух.

Черная полоска на морде тянется от лба до самого носа, ее называют «маской».

Несмотря на короткие лапки, пальцы длинные с твердыми когтями, которыми они любят рыться в песке. Благодаря этому у енотов хорошо развита моторика.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Часто их называют американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов. Но енот так же считается белорусским животным и его можно встретить на территории Республики Беларусь.  

Как и многие хищники они предпочитают ночной образ жизни. Днем еноты лазают по деревьям либо отдыхают в своих укромных домиках. Несмотря на то, что еноты-полоскуны предпочитают вести обособленный образ жизни, с наступлением холодов они могут объединяться в небольшие группы и зимовать вместе, если размеры убежища позволяют это сделать.

Свое название получили по за привычку все полоскать перед тем, как скушать.  Благодаря воде их рецепторы на лапках становятся более чувствительными. А так же эта привычка появилась от того, что они полощут в воде рачков от ила.

Еноты, которые живут в дикой природе могут впадать в спячку, но на родине они не всегда это делают. Звери абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак.

ПИТАНИЕ

Еноты считаются всеядными животными, питаются: лягушками, насекомыми, фруктами, овощами, грибами, орехами. Любит побаловать себя курочкой, так как могут жить совсем недалеко от людей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Еноты предпочитают жить в одиночестве на большой территории. Нежданных соседей еноты выпроваживают с агрессией. В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В дикой природе еноты могут прожить до 14 лет. Если правильно ухаживать за животными они могут прожить в два раза больше.