• Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 9:00-21:00
  • 15р. - Зоопарк 10р. - Динопарк
Главная Животные Птицы Белогрудый тукан

Белогрудый тукан

en: Eastern red-billed toucan

lat: Ramphastos tucanus tucanus

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Дятлообразные
  • Семейство: Тукановые
  • Род: Туканы
  • Вид: Белогрудый тукан

СТАТУС В ПРИРОДЕ

По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения».

ВНЕШНИЙ ВИД

Птица небольших размеров, длина туловища может достигать 57 см. У тукана большое разнообразие цвета (красный, лимонный, зеленый, белый, синий) в оперении. Из-за этого их часто называют «Амазонским клоуном».

Особенность тукана – это клюв, который вызывал очень много споров о его строении и предназначении. Первое время орнитологи относили эту птицу к плотоядным из-за зазубрин по бокам клюва, но после долгих наблюдений было доказано, что туканы в основном растительноядные птицы.  Несмотря на свою массивность, клюв достаточно легкий, потому что имеет необычное строение, напоминающее пчелиные соты. Клюв тукана является охлаждающим устройством. Тепловизоры показали, что клюв излучает тепло, а это значит именно через эту часть тела тукан охлаждает организм. На этом особенности, связанные с клювом, не заканчиваются. В нем спрятан длинный шершавый язык тукана, который может достигать 14 сантиметров в длину.

АРЕАЛ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Их среда обитания находится в жарком климате Южной Мексики, Аргентины, Южной и Центральной Америки.

Птицы живут преимущественно в тропиках. Несмотря на то, что для своего размера, тукан имеет нормальные крылья, летает он плохо, особенно затруднителен перелет через воду.

Птицы ведут дневной образ, живут одиночками или парами, редко, когда создают многочисленную группу. Любят жить в своих насиженных местах, только в случае большой опасности и отсутствия еды покидают свой дом.   

Между особями общение дружеское, драк не устраивают. В месте, где есть достаточно еды могут проживать несколько групп или отдельных особей. У туканов отмечаются весьма забавные повадки. Они могут играть друг с другом, перепрыгивая с ветки на ветку и постукивая по ним своим клювом. После этого они наклоняют голову на бок и как бы прислушиваются, что из этого получается. После сильных осадков они с удовольствием плескаются в воде, которая скапливается в развилках достаточно толстых веток огромных тропических деревьев.

ПИТАНИЕ

Основной рацион туканов состоит из некрупные бананы, опунции, желтой карамболы, ягоды гуанала. Птицы не прочь полакомиться и насекомыми. Сидя на старых деревьях они вылавливают пауков, мошек, гусениц богатых протеином. Питаются аргентинскими муравьями, короедами, сахарными жуками и бабочками.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период размножения туканы создают группки до 20 особей, когда сезон подходит к концу, группа разбивается на небольшие семьи.

Туканы моногамные птицы и размножаются только один раз в год весной. Во время ухаживания самец занимается сбором плодов и приносит еду партнерше. После успешного ритуала ухаживания птицы вступают в связь.

Они гнездятся в полостях деревьев. Самка откладывает в среднем 4 яйца.

Птенцы вылупляются совершенно голыми, с чистой кожей и закрытыми глазами. Спустя 6-8 недель начинает появляться оперение. Молодые туканы имеют тусклое оперение и клюв меньшего размера, который увеличивается вместе с ростом птенца.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Этих птиц можно смело назвать долгожителями, в хороших условиях они могут прожить до 50 лет.