Средиземноморская черепаха

Распространена в Северной Африке, Южной Испании, в Передней Азии, Сирии, Иране, Ираке, а также на Черноморском побережье Кавказа, Дагестане, Азербайджане, Армении и Грузии. Численность быстро сокращается. Внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Панцирь выпуклый, гладкий, длина до 30 см. Голова покрыта сверху симметричными щитками. Хвост тупой, короткий. Окраска желтовато-бурая сверху, с темными пятнами на щитках. Обитает в разнообразных местах – от сухих склонов гор и степей до низменных лесов и садов. Питается сочной травой, всякой зеленью, потребляет также улиток, червей, мелких насекомых. Зимой среднеземноморская черепаха впадает в спячку. Она забирается в норы, расщелины между камнями или зарывается в землю. Весной начинается период размножения, и уже в июле — августе самка откладывает 2-8 белых, почти шарообразных яйца. За сезон в среднем самка откладывает до 16 кг яиц.