Красноухая черепаха (Pseudemys trachidemys scripta)

бел. Чырвонавухая чарапаха

англ. Pond slider

Данный вид имеет около 12 подвидов. Они различаются в основном по форме нижней челюсти. Взрослые самки крупнее самцов, имеют более мощные челюсти и питаются более грубым кормом животного происхождения. Молодые красноухие черепашки рождаются с длиной панциря около 3 см.

В течение первых полутора лет жизни они способны вырасти до 7,5 см. Затем рост замедляется, и черепаха растет в среднем на 1-1,25 см в год, достигая во взрослом состоянии 20-28 см. В процессе роста яркая ювенильная окраска исчезает, панцирь черепахи темнеет и теряет разводы зеленого цвета, так же как и яркость красных пятен на голове, послуживших поводом для названия "красноухая".

Красноухие черепахи, обладая повышенной экологической толерантностью, прекрасно освоили различные биотопы, в том числе антропогенные. Их способность жить в слабопроточных водоемах, переживать сравнительно низкие температуры и питаться любыми отбросами позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала на юго-востоке США. Сейчас отдельные популяции этого вида черепах встречаются значительно дальше к югу Северной Америки, а также в Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Израиле и Юго-Восточной Азии, доходя на север до Японских островов. В этих условиях они успешно конкурируют и подчас вытесняют аборигенные виды черепах.