Цепочная гадюка (Daboia russelii)

бел. Ланцужковая гадзюка

англ. Russel's  viper

 

Цепочная гадюка распространена в Южной и Юго-Восточной Азии: в Пакистане, Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеш, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, Китае (юго-восток страны и Тайвань).

Максимальная длина цепочной гадюки 166 см, в среднем около 120 см в материковой части ареала, на островах меньше.

Самая распространённая ядовитая змея Южной Азии, укусы которой опасны для человека — более половины зарегистрированных там змеиных укусов приходится именно на этот вид. В Индии входит в так называемую «большую четвёрку» ядовитых змей, которые чаще всего кусают людей.

Питание: Мелкие грызуны, рептилии, птицы.

Размножение: Яйцеживородящая, рождается от 5 до 50 детёнышей.

Среда обитания: Цепочечные гадюки обитают как на побережьях, так и в горных районах, поселяются на возделанных землях. Ведут сумеречный образ жизни, а днем прячутся в норах грызунов и в других убежищах или греются на солнце. Выползают на дороги и тропинки, проникают в дома.