Сетчатый питон (Python reticulatus)

бел. Сетчаты пiтон

англ. Reticulated python

Сетчатый питон, вероятно, является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи могут достигать в длину 10 м и более. Чаще всего встречаются змеи длиной 4—8 м. Сетчатые питоны, обитающие на небольших островах, значительно меньше своих материковых сородичей и питонов с более крупных островов. 5-6-метровые питоны весят около 90 килограммов, а самые крупные экземпляры могут достигать 1,5-2 центнеров. 

Благодаря своей коричневой «сетчатой» окраске питон получил видовое название. Вдоль всей спины змеи проходят светло-коричневые пятна ромбической формы, украшенные темной каймой, а по бокам расположены пятна треугольной формы со светлым центром.

Этот вид широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал охватывает Бангладеш, Бирму, Таиланд, Лаос,Камбоджу, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Никобарские острова и Филиппины.

Больших костей у питона нет, поэтому большая часть массы тела приходится на мощные, можно сказать, «стальные» мышцы. С их помощью он без труда удушит небольшого оленя, свинью или козу. Эта змея именно душит свою добычу, а не ломают ей кости, как считалось ранее. Если бы это действительно было так, то змея могла бы легко пораниться острым обломком кости во время глотания и продвижения добычи. 

По земле питоны передвигается не очень быстро. Вовремя заметив надвигающуюся опасность, от него можно легко убежать (ускакать, улететь). Поэтому змея чаще всего устраивает засады, поудобнее расположившись на нижних ветвях деревьев или на земле. Ее реакция и бросок настолько быстры и точны, что она может поймать пролетающую мимо летучую мышь или птицу.

Эта змея — традиционный объект охоты местных жителей. И мясо, и кожа сетчатых питонов очень высоко ценятся.

Питание: Небольшие особи чаще всего охотятся на небольших позвоночных животных, например, мелких копытных, птиц, обезьян, рептилий или грызунов. Более крупные экземпляры предпочитают добычу побольше, чаще всего ею становятся дикие и домашние животные средних размеров: свиньи, козы, собаки, кошки, домашняя птица, крупные кошки (например, леопарды), шакалы, олени и прочие.

После сытной трапезы у питонов наступают своеобразный пост. Они могут неделями и даже месяцами ничего не есть.

Размножение: Питон откладывает от 10 до 100 яиц. Самка обвивает свою кладку плотными кольцами. Это делается для защиты яиц от хищников и поддержания благоприятной температуры на период инкубации. Самка поддерживает необходимую температуру при помощи постоянного сокращения и расслабления мышц, которые во время этого процесса выделяют тепло. Чуть больше чем через 2 месяца вылупляются 60-сантиметровые питончики.

Среда обитания: Сетчатый питон обитает в тропических лесах, редколесьях, на горных склонах. На Яве найден в горах на высоте до 1200 м над уровнем моря. Предпочитает влажные местообитания и часто селится по берегам рек и других водоемов. Прекрасно плавает, иногда заплывает даже в открытое море. Не избегает близости человека и может встречаться вблизи деревень и поселков.

Животное в зоопарке: В террариуме Минского зоопарка содержится самка сетчатого питона по кличке Клеопарта. Ей около 15 лет. И ее длина составляет около 6,85 м.