Темный тигровый питон (Альбинос) (Python molurus bivittatus)

бел. Цёмны тыгровы пітон

англ. Burmeserock python

 

Один из подвидов тигрового питона.

Наиболее широко распространенный подвид тигрового питона. Обитает в Бирме, Восточной Индии, Непале, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, южном Китае (включая остров Хайнань), Малайзии, Индокитае. Отсутствует на Борнео и Суматре, однако водится на Яве, Сулавеси и на некоторых мелких островах Индонезии. Тёмный тигровый питон непреднамеренно интродуцирован в штате Флорида (США).

Тёмный тигровый питон является самым крупным из подвидов тигрового питона. Может достигать в длину 8 м и более, но обычно встречаются особи длиной около 5—5,5 м и весом около 70 кг. Рекордный экземпляр достигал в длину 9,15 м. К этому подвиду принадлежала также самая тяжелая змея, содержащаяся в неволе — тигровый питон по кличке «Малышка» (англ. Baby), живший в Змеином парке-сафари в Иллинойсе (США) и в 2005 г. весивший 183 кг при длине 8,2 м. Самки обычно крупнее и массивнее самцов. Отличается от светлого тигрового питона (Python molurus molurus) следующими признаками:

  • отсутствием светлых «глазков» в центрах пятен, расположенных на боках туловища;
  • хорошо очерченным ромбовидным пятном на голове;
  • обычно более темной окраской, в которой доминируют тёмно-коричневые, оливково-коричневые, буроватые тона.

Питоны хорошо плавают и ныряют, способны находится под водой до получаса. Молодые особи неплохо лазают по деревьям, но взрослые питоны из-за своей большой массы предпочитают вести в основном наземный образ жизни. Иногда питоны встречаются вблизи человеческих поселений, куда их привлекает обилие синантропных грызунов. Активны питоны преимущественно в ночное время. В северной части своего ареала тёмный тигровый питон в течение нескольких холодных месяцев в году может находиться в состоянии покоя. При этом змеи неактивны, перестают питаться и скрываются в пустых стволах деревьев, норах или пещерах. Такое подобие спячки способствует подготовке репродуктивных органов (как самцов, так и самок) для предстоящего сезона размножения.

В Юго-Восточной Азии мясо тигровых питонов употребляется в пищу местным населением. Из кожи крупных питонов изготавливаются различные предметы одежды и обуви. Местные жители нередко держат тигровых питонов в домах из суеверных побуждений, а также для избавления от крыс и мышей.

Красивая окраска, относительно спокойный и неагрессивный характер сделали темного тигрового питона одной из наиболее популярных змей, содержащихся в неволе. Их содержат во многих зоопарках и цирках. Несмотря на его крупный размер, этого питона можно часто увидеть в террариумах у любителей экзотических животных.

Питание: Тигровые питоны, как и все змеи, являются хищниками и питаются различными млекопитающими и птицами. Добычей питонов становятся различные грызуны (включая дикобразов), обезьяны, циветты, водоплавающие и куриные птицы, голуби, иногда — крупные ящерицы (например, вараны). Могут нападать на домашних животных и птицу. Крупные особи способны убивать и заглатывать такую добычу как молодые или мелкие олени, козы и свиньи. Известны случаи нападения больших питонов на леопардов и шакалов. Животных, служащих им пищей, питоны обнаруживают в основном по запаху и по тепловому излучению с помощью ямок—термолокаторов, расположенных на верхнегубных щитках. Охотятся из засады. Добычу хватают зубами и убивают, удушая в кольцах тела. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, но могут и подолгу голодать.

Размножение: Тигровые питоны могут спариваются в начале весны (в марте—апреле). И у самца, и у самки есть небольшие коготки по бокам от анального отверстия — так называемые анальные шпоры (рудименты задних конечностей). У самца анальные шпоры крупнее, при спаривании он царапает ими самку и трется о ее тело. Копуляция продолжается несколько часов. В июне, через 60—155 дней после спаривания самки откладывают яйца. Величина кладки тигрового питона в среднем 12-36 яиц, но известны и гораздо более крупные кладки. Количество отложенных яиц зависит от величины и состояния здоровья самки. Самка остается рядом с кладкой в течение 55—85 дней, свернувшись вокруг нее. Самки питонов способны самостоятельно согревать кладку, повышая температуру внутри колец своего тела на несколько градусов за счет мышечных сокращений. Молодые вылупляются в августе. Детеныши питонов часто в течение некоторого времени остаются внутри яиц. Питаться молодые змеи начинают после первой линьки.

Тигровые питоны хорошо размножаются в неволе. Путем селекции удалось вывести и закрепить несколько цветовых морф тигрового питона, из которых особой популярностью у террариумистов пользуются питоны—альбиносы.

Среда обитания: Тигровые питоны обитают во влажных тропических лесах, джунглях с открытыми полянами, в болотах, скалистых предгорьях, речных долинах. Предпочитают селиться поблизости от постоянных водоемов.

Природоохранный статус: Темный тигровый питон внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле CITES.