Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus)

бел. Кракадзілавы кайман
англ. Spectacled caiman

Крокодиловый кайман распространён шире любого из аллигаторов: он водится от Мексики до Перу и Бразилии. Подвид C. c. fuscus интродуцирован на Кубе и Пуэрто-Рико. Этот кайман терпимо относится к солёной воде, что позволило ему переселиться на некоторые близкие к материку острова, включая Тринидад и Тобаго.

Это — некрупный аллигатор с довольно длинной, суженной спереди мордой. Самцы достигают 2—2,5 м, самки — не более 1,4 м. Молодые кайманы имеют жёлтый окрас с чёрными пятнами и полосами по всему телу; взрослые — оливково-зелёные. Способны немного изменять свой цвет, что обеспечивается клетками-меланофорами кожи. Подвиды кайманов различаются по окраске, размерам и очертаниям черепа.
Из-за брюшных щитков-остеодерм кожа крокодилового каймана не идеальна для обработки; для выделки годится только кожа с боков. Интенсивно охотиться на этих кайманов стали, в основном, после истребления в 1950-х гг. других видов крокодилов. Кожу каймана часто выдают за кожу аллигатора; как и последних, кайманов разводят на фермах. Несмотря на охоту и отлов этих животных, в большинстве областей их популяция остаётся довольно стабильной благодаря высокой адаптируемости, истреблению людьми конкурирующих видов крокодилов и увеличению площадей искусственных водоёмов.

Питание: Основная пища этого каймана — моллюски, пресноводные крабы, земноводные и рыба; крупные особи нападают на крупных позвоночных, включая млекопитающих — например, на диких свиней. Известны случаи каннибализма. После сокращения численности более крупных крокодилов Crocodylus acutus, Crocodylus intermedius и Melanosuchus niger кайманы заняли их нишу. Кайманы являются важным звеном в экологической системе южноамериканских тропиков; в случае сокращения их поголовья популяции рыбы тоже сокращаются. Они также регулируют численность пираний в реках.

Размножение: Самцы и самки становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 7 лет при длине тела 1,4 м и 1,2 м соответственно. Темпы роста и готовность к размножению у кайманов зависит от социального статуса — низкоранговые самцы растут медленнее. Брачный период длится с мая по август. В сезон дождей (июль—август) самка сооружает гнездо из гниющих растений, обычно среди зарослей. Кладка состоит из 15—40 яиц. Самка всегда остаётся вблизи гнезда, чтобы отгонять врагов; иногда несколько самок откладывают яйца в одном гнезде. Ящерицы тегу (Tupinambis) охотятся за каймановыми яйцами и могут уничтожить до 80 % кладок в районе. Инкубация длится 90 дней. После вылупления детёныши некоторое время находятся возле матери.

Среда обитания: Крокодиловый кайман приспособился к существованию во влажных низменностях и вблизи водоёмов, отдавая предпочтение стоячей воде. Большую роль в его распространении по ареалу играют плавучие острова из эйхорний (Eichhornia) и др. водных растений (т. н. «маты») — они дают молодым кайманам убежище и могут переносить их на большие расстояния и даже в открытое море. В засуху кайманы обычно закапываются в ил и впадают в спячку.

Природоохранный статус: Крокодиловый кайман внесён в Приложение II (подвид C. c. apaporiensis — в Приложение I) Конвенции CITES. Является охраняемым видом в Эквадоре, Мексике и Венесуэле; охота ограничена в Колумбии и Панаме.

Животное в зоопарке: В экспозиции зоопарка представлена самка крокодилового каймана. Зовут ее Девочка. Девочке 14 лет. Она поступила в зоопарк в 1998 году. Кормят Девочку рыбой и мясом. Увидеть ее можно в Акватеррариуме. На выставке "Тайны опасного мира" также можно увидеть крокодилового каймана.