Млекопитающие

Полосатая мышь (Lemiscomus barbarus)

бел. Паласатая мыш

англ. Zebra mouse

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Мышиные

Длина тела составляет от 10 до 14 см. На тёмном фоне спины и боковых сторон проходят прерывистые светлые полосы. Вес животного составляет в среднем 42,3 г.

Основной ареал распространения Северная Африка (Марокко, Алжир, Тунис).

Подробнее...

Нутрия (Myocastor coypus)

бел. Нутрыя

англ. Nutria

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Нутриевые

Млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae).

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—10 кг. Самцы крупнее самок.

Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Конечности относительно короткие. Морда тупая, с длинными вибриссами. Резцы ярко-оранжевого цвета.

Строение тела имеет ряд анатомических особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Например, носовые отверстия у нутрии снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) имеются перепонки. Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4—5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде.

Подробнее...

Дегу (Octodon degus)

бел. Дэгу

англ. Degu

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Восьмизубовые

Дегу – грызун, размером чуть меньше морской свинки, со смешной кисточкой на конце хвоста, удлинёнными, чуть округлыми ушками и симпатичной мордочкой. В живой природе встречается в Боливии, Перу, Чили и Аргентине.

Подробнее...

Большая песчанка

Обитатель пустыни. Населяет участки с песчаной, глинистой и щебнистой почвой. Не встречается на голых такырах, солончаках и на сыпучих песках, лишенных расти-тельности. Питается зелеными частями травянистых растений и ветками кустарников. Осенью собирает большие запасы веточек саксаула, кандыма, тамариска, верблюжьей колючки, солянок в специальных кладовых. Активна днем. Живет колониями. Искусный копатель.

Подробнее...

Африканская соня (Афрыканская соня)

лат. Graphiurus murinus

англ. Forest African dormouse

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Соневые

Африканская соня - это шустрый и забавный зверек. Длина тела варьирует от 70 до 165 мм, а длина хвоста от 50 до 135 мм. Весит соня 18-30 грамм. Шерсть мягкая, цвет от пепельно-серого до темно-серого. Брюшко белое или сероватое, часто есть вкрапления красно-коричневого цвета.

Подробнее...