Млекопитающие

Японский макак (Macaca fuscata)

бел. Японскі макак

англ. Japanese macaque

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии. В 1972 года небольшую популяцию макак заселили  в Техас.

Подробнее...

Воротничковый мангобей (Каўнерыкавы мангабей)

латCercocebus torquatus

англ. Red-capped mangabey

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Приматы

Семейство:  Мартышковые

Распространены  воротничковые (красноголовые) мангобеи в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии.

Подробнее...

Шимпанзе (Pan troglodytes)

 

англ. Chimpannzee

 

 

Обыкновенные шимпанзе живут в тропических лесах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки. Они когда-то населяли большую часть этой области, но их среда обитания была резко уменьшена в последние годы.

Шимпанзе всеядный, но главным образом его диета растительная, состоящая из фруктовлистьевореховсемянклубней, и прочей растительности, а также грибовнасекомыхмёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Для извлечения термитов и раскалывания орехов создаются примитивные инструменты, представляющие собой доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные, например прутики, палки, камни или широкие листья. Имеются также случаи организованной охоты.

Подробнее...

Гамадрил (Павіян Гамадрыл)

лат. Papio hamadryas

англ. Hamadryas baboon

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Род: Павианы

Гамадрилы  (плащеносные павианы) обитают на открытых местностях Африки (Эфиопия, Судан, Сомали, Южная Нубия) и Азии (Аравийский полуостров).

Большая обезьяна, длина тела самцов - 75—80 см, самки вдвое меньше. Хвост 50—60 см. Тело гамадрилов покрыто густой шерстью темно-серого цвета с зеленоватым оттенком. Взрослые самцы отличаются длинной серебристой гривой (мантией, плащом). У самок грива короче, детеныши похожи на мать. Лицо гамадрилов розовато-мясного цвета, седалищные мозоли красные.

Подробнее...

Белка Превоста (Callosciurus prevostii)

бел. Ваверка Превоста

англ. Prevost's squirrel

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Беличьи

Длина тела  составляет от 13 до 27 см, не считая хвоста длиной от 13 до 27 см.
Эти белки имеют выделяющийся и очень красивый окрас, что не мешает им хорошо маскироваться: черная спина прячет животное в темных влажных джунглях, красный живот сливается с красной корой деревьев, а белая полоса имитирует луч света, скользящий между ветвей деревьев.

Подробнее...

Красная мартышка (гусар) (Erythrocebus patas)

бел. Чырвоная мартышка

англ. Patas monkey

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Род: Мартышки-гусары

Обитают в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Судане, Эфиопии, Уганде. Длина тела самцов 58—75 см, длина хвоста 62—74 см, весят 7,5—12,5 кг. Все конечности длинные, клыки очень большие. Шерсть обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая, усы белые (из-за них мартышки и получили русское название «гусары»).

Подробнее...

Чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus)

бел. Чорнахвосты лугавы сабачка

англ. Black-tailed prairie dog

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Беличьи

Вид широко распространён в Северной Америке. Обитает на обширной территории от южной части канадского штата Саскачеван и американского штата Монтана на севере, далее через западную и центральную часть Великих Равнин и до западной части штата Техас, Нью-Мексико и юго-восточной части Аризоны. Кроме того, обитает в северо-восточной части мексиканского штата Сонора и в северной части штата Чиуауа.

Подробнее...

Яванский макак (Яванскі макак)

лат. Macaca fascicularis

англ. Javanese macaques

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Места обитания – Южный Восток, Африка и Европа (Гибралтар).

Яванский (длиннохвостый) макак, или крабоед - обезьяна среднего размера. Длина тела 40 - 65 см. Масса взрослого самца 4 — 8,5 кг, самки 2,5 — 3,7 кг. Хвост около полуметра, конечности короткие. Шерсть серая с зеленоватым отливом, на голове - темный хохолок, характерны светлые усы и бакенбарды. Хорошо развитые  защечные мешки, в которых переносится корм.

Подробнее...

Моко (горная свинка) (Kerodon rupestris)

бел. Моко

англ. Rock cavy

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Свинковые

Горная морская свинка Моко, или по-другому - скалистая морская свинка.

В природе живет на скалистой территории северо-востока Бразилии, а также в подобных районах Аргентины. Вообще, все представители подсемейства обитали только в Южной Америке. Особь несколько крупнее обычной морской свинки - вес до 1 кг и более длинноногая.

Подробнее...