Млекопитающие

Морская свинка (Cavia porcellor var.dom.)

бел. Марская свiнка

англ.  Cavy

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Свинковые

Небольшие грызуны, известные в Европе под названием морских или гвинейских свинок, а у себя на родине – в Южной Америке – как апэреа, апореа или гуи.  Одомашнены еще инками. Зверьков выращивали на мясо и ради забавы. В настоящее время выведено множество пород с разнообразной окраской и длиной меха.  Продолжительность жизни необычно большая для грызунов: 8-10 лет.

Подробнее...

Обыкновенная носуха (Nasua Nasua)

бел. Звычайная насуха

англ.Brown-nosed coati

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Енотовые

Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике; в США — на юго-востоке Аризоны, юго-западе Нью-Мексико, крайнем юге Техаса.

Подробнее...

Нутрия (Myocastor coypus)

бел. Нутрыя

англ. Nutria

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Нутриевые

Млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae).

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста — до 45 см, весит нутрия 5—10 кг. Самцы крупнее самок.

Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Конечности относительно короткие. Морда тупая, с длинными вибриссами. Резцы ярко-оранжевого цвета.

Строение тела имеет ряд анатомических особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Например, носовые отверстия у нутрии снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) имеются перепонки. Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4—5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде.

Подробнее...

Обыкновенная рысь (Lynx lynx)

бел. Звычайная рысь

англ. Eurasian lynx

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Подробнее...

Общественная (степная) полевка (Microtus socialis)

бел. Грамадская (стэпавая) палеўка

англ. Social vole

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Хомяковые

Длина тела до 122 мм, хвост — до 31 мм (25—31 % длины тела). Уши короткие, едва выдаются из шерсти. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до тёмной, охристо серой; нижняя часть — от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый.

Подробнее...

Олень Давида (Elaphurus davidianus)

бел. Алень Давiда

англ. Pere David's deer

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Редкий вид оленя, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира и интродуцирован в заповеднике в Китае. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил на северо-востоке Китая.

Подробнее...

Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus)

бел. Звычайная iгрунка

англ. Common marmoset

Очень маленькие обезьяны. Самцы чуть больше самок: средняя длина тела самца составляет 188 мм, в то время как самки — 185 мм. Самцы весят в среднем 255 грамм, а средний вес самки составляет 235 грамм.

Обыкновенные игрунки обитают в северо-восточных и центральных лесах Бразилии.

Подробнее...

Ошейниковый пекари (Pecari tajacu)

бел. Аброжкавы пекары  P

англ. Collared peccary

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Парнокопытные

Семейство:  Пекариевые

Ошейниковые пекари распространены в Нью-Мехико, Техасе, Аризоне в США, на большей части Мексики и Центральной Америки, в бассейне Амазонки, тихоокеанских прибрежных лесах Колумбии, Эквадора и Перу, равнинных лесах Венесуэлы и Гвианы, в Парагвае, Боливии, Бразилии, где ареал становится всё более фрагментированным, и на севере Аргентины.

Подробнее...

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)

бел. Звычайная лісіца

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Собачьи

Наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными.

Подробнее...

Полосатая мышь (Lemiscomus barbarus)

бел. Паласатая мыш

англ. Zebra mouse

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Мышиные

Длина тела составляет от 10 до 14 см. На тёмном фоне спины и боковых сторон проходят прерывистые светлые полосы. Вес животного составляет в среднем 42,3 г.

Основной ареал распространения Северная Африка (Марокко, Алжир, Тунис).

Подробнее...