Млекопитающие

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)

бел. Звычайная лісіца

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Собачьи

Наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными.

Подробнее...

Бенгальский тигр (Белая вариация) (Panthera tigris tigris var.alba)

бел. Бенгальскі тыгр

англ. Bengal tiger

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Тигр - один из самых красивых зверей на Земле. Люди любуются тигром, восхищаются им и боятся его - ведь это самый крупный из всех кошачьих и самый свирепый хищник.
Бенгальский тигр - один из 5 сохранившихся на сегодняшний день подвидов. Он обитает в Азии (Пакистан, Восточный Иран, Индия, Непал, Бутан, Мьянма и Бангладеш). Его окрас варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Мутация бенгальского подвида — белого тигра, имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху. Реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.
Средний вес самцов составляет 230 кг. Средний вес самок составляет 139,7 кг. Средняя длина тела 250-300 см.
Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Подробнее...

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

бел. Далёкаўсходні леапард

англ.Amur leopard

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда.

Дальневосточный леопард обитает в юго-восточной части России — Хасанском и Надеждинском районах Приморского края. Вне России — на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82 — 90 см, длина задней ступни 24 — 27 см, высота в плечах 64 — 78 см. Вес самцов среднего размера 32 кг, крупного самца 48 кг. Вероятно может достигать 60 кг.

Подробнее...

Черно-бурая лисица (Vulpes vulpes var.dom.)

бел. Чорна-бурая лісіца
Класс: Млекопитающие
Отряд:Хищные
Семейство: Собачьи

 

Черно-бурая или серебристо-черная лисица является мутантной формой дикой канадской лисицы. Это довольно крупный зверь с массой тела до 6,5 кг у самок и 7,5 кг у самцов.

 Основная окраска варьирует от темно-коричневой до иссиня-черной. Для окраски характерны белое кольцо на зонально окрашенных волосах (серебристые волосы) и белый кончик хвоста. На груди, животе и лапах могут быть белые пятна.

Подробнее...

Черный канадский волк (Чорны канадскі воўк)

лат.Canis lupus pambasileus

англ. InteriorAlascanwolf

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство:  Собачьи

Обитает в Центральной и Северной частях Канады.

Канадский волк - подвид волка обыкновенного. В отличие от него, чаще имеет чёрный окрас, но может быть серым или белым. Длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх. Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положении в стае. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Подробнее...

Лев (Panthera leo)

бел. Леў

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство:  Кошачьи

Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих. По весу он находится на втором месте после тигра. У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных. Окрас варьирует от цвета кожи буйвола до желтоватого, красноватого или тёмно-коричневого. Нижняя часть тела льва светлее, чем верхняя, кончик хвоста имеет чёрный цвет. Львята рождаются с коричневыми пятнами на теле, как у леопардов. При достижении половой зрелости эти пятна исчезают, хотя у некоторых взрослых особей, особенно у самок, они сохраняются на животе и ногах. Львы — одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства кошачьих, у которых хорошо выражен половой диморфизм: львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы. Самки чаще выступают в роли охотника — по этой причине грива, которая может помешать при маскировке, у них не развита. Цвет гривы варьирует от белого до чёрного, а с возрастом всегда темнеет.

Подробнее...

Амурский тигр (Амурскі тыгр)

лат. Panthera tigris altaica

англ. Amur tiger

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство:  Кошачьи

Один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр.

Ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алиньв, Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

Подробнее...

Обыкновенная рысь (Lynx lynx)

бел. Звычайная рысь

англ. Eurasian lynx

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Подробнее...