Млекопитающие

Бенгальский тигр (Белая вариация) (Panthera tigris tigris var.alba)

бел. Бенгальскі тыгр

англ. Bengal tiger

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Тигр - один из самых красивых зверей на Земле. Люди любуются тигром, восхищаются им и боятся его - ведь это самый крупный из всех кошачьих и самый свирепый хищник.
Бенгальский тигр - один из 5 сохранившихся на сегодняшний день подвидов. Он обитает в Азии (Пакистан, Восточный Иран, Индия, Непал, Бутан, Мьянма и Бангладеш). Его окрас варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Мутация бенгальского подвида — белого тигра, имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху. Реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.
Средний вес самцов составляет 230 кг. Средний вес самок составляет 139,7 кг. Средняя длина тела 250-300 см.
Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Подробнее...

Ягуар (Panthera onca)

англ. Jaguar

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины. Длина тела без хвоста до 185 см, хвост около 60 см, масса до 150 кг.

Подробнее...

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

бел. Далёкаўсходні леапард

англ.Amur leopard

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда.

Дальневосточный леопард обитает в юго-восточной части России — Хасанском и Надеждинском районах Приморского края. Вне России — на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82 — 90 см, длина задней ступни 24 — 27 см, высота в плечах 64 — 78 см. Вес самцов среднего размера 32 кг, крупного самца 48 кг. Вероятно может достигать 60 кг.

Подробнее...

Каменная куница (Martes foina)

бел. Каменая кунiца

англ. Beech marten

Класс: Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство: Куньи

Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

Подробнее...

Лев (Panthera leo)

бел. Леў

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство:  Кошачьи

Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих. По весу он находится на втором месте после тигра. У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных. Окрас варьирует от цвета кожи буйвола до желтоватого, красноватого или тёмно-коричневого. Нижняя часть тела льва светлее, чем верхняя, кончик хвоста имеет чёрный цвет. Львята рождаются с коричневыми пятнами на теле, как у леопардов. При достижении половой зрелости эти пятна исчезают, хотя у некоторых взрослых особей, особенно у самок, они сохраняются на животе и ногах. Львы — одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства кошачьих, у которых хорошо выражен половой диморфизм: львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы. Самки чаще выступают в роли охотника — по этой причине грива, которая может помешать при маскировке, у них не развита. Цвет гривы варьирует от белого до чёрного, а с возрастом всегда темнеет.

Подробнее...

Лесная куница (Martes martes)

Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений. На голове лесной куницы расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Лесные куницы распространены почти по всей Европе. 

Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. 

Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися,лягушкамиулиткаминасекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фруктыягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.

В нашем зоопарке c 2011 года содержится самец лесной куницы.

 

Обыкновенная рысь (Lynx lynx)

бел. Звычайная рысь

англ. Eurasian lynx

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Подробнее...

Обыкновенный барсук (Meles meles)

бел. Звычайны барсук

англ. Eurasian badger

Класс: Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство: Куньи

Барсук встречается почти по всей Европе (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), на Кавказе и Закавказье, в Крыму, в Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии.

Подробнее...

Сервал (Felis serval)

англ. Serval

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке.

Подробнее...

Хорек фретка (Mustela putorius var. dom.)

бел. Тхор фрэтка

англ. Domestic polecat

Класс: Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство: Куньи

Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам (Mustela putorius), которые достаточно широко распространены в лесах Европы. Это хищники из семейства куньих (Mustelidae), их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др. Хорьки — небольшие животные, с длиной тела от 35 до 60 см и массой от 350 г до 3,5 кг. Хорек был одомашнен очень давно, более двух тысячелетий назад, вероятнее всего, на Пиренейском полуострове.

Подробнее...