Млекопитающие

Европейская косуля (Capreólus capreólus)

бел. Еўрапейская казуля

англ. European roe deer

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Современный ареал европейской косули охватывает Европу (включая Великобританию и Скандинавский полуостров), Европейскую часть России, Предкавказье и Закавказье, где восточная граница ареала проходит по линии Тбилиси — Гянджа — Степанакерт — Ленкорань, и Переднюю Азию, где включает Турцию, горы на северо-западе Сирии, северо-восток Ирака и запад Ирана (горы Загрос и районы, примыкающие к Каспийскому морю). На территории Ливана и Израиля косуля вымерла; исчезла также на о-ве Сицилия. В 1870 г. была предпринята попытка интродуцировать европейских косуль (из Шотландии) в ирландском графстве Слайго; популяция просуществовала 50—70 лет.

Подробнее...

Дикий кабан (Дзік)

лат. Sus scrofa

англ. Wild Boar

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Свиные

Дикие кабаны водятся в лесах материковой Средней Европы, Средиземноморья, степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал обитания кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы.

Подробнее...

Европейская лань (Dama dama)

бел. Еўрапейская лань

англ. Fallow deer

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии.

Лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Европейский подвид достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов до 45—70 кг у самок. Для лани характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска.

Подробнее...

Ошейниковый пекари (Pecari tajacu)

бел. Аброжкавы пекары  P

англ. Collared peccary

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Парнокопытные

Семейство:  Пекариевые

Ошейниковые пекари распространены в Нью-Мехико, Техасе, Аризоне в США, на большей части Мексики и Центральной Америки, в бассейне Амазонки, тихоокеанских прибрежных лесах Колумбии, Эквадора и Перу, равнинных лесах Венесуэлы и Гвианы, в Парагвае, Боливии, Бразилии, где ареал становится всё более фрагментированным, и на севере Аргентины.

Подробнее...

Европейский лось (Alces alces alces)

бел. Еўрапейскі лось

англ. European elk

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Самый крупный вид семейства оленевых. Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг.Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

Подробнее...

Волк обыкновенный (Canis lupus)

англ. Wolf

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Собачьи

Обитает в Европе, Азии и Северной Америке.

Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами».  К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх. Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положении в стае. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Подробнее...

Олень Давида (Elaphurus davidianus)

бел. Алень Давiда

англ. Pere David's deer

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Редкий вид оленя, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира и интродуцирован в заповеднике в Китае. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил на северо-востоке Китая.

Подробнее...

Енотовидная собака (Янотападобны сабака)

лат. Nyctereutes procionoides

англ. Raccoon dog

Класс: Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство: Собачьи

Енотовидная собака — животное величиной со среднюю собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Ноги короткие.
По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно—бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос (в отличие от хвоста енота).

Подробнее...

Вьетнамский карликовый кабан (В'етнамскі карлікавы дзік)

лат. Sus bucculentus
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Свиные

 

Это универсальная порода свиней, происхождение которых говорит само за себя. В Европе довольно распространены среди любителей животных.

Подробнее...

Красный волк (Cuon alpinus)

бел. Чырвоны воўк
англ. Dhole
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Собачьи

 

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага.
Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Подробнее...