Домашний як (Хатні як)

лат. Вos mutus var.dom.

англ. Domestic yak

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Парнокопытные

Семейство:  Полорогие

Родина яка — ТибетЕще в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска. Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане. 

Высота яка в холке до 2 м, масса от 350 до 1000 кг. Длина тела старого самца около 3,5 м. Рога у обоих полов длинные (до 95 см) и широко расставленные.

Питание: в естественных условиях трава, зимой добывает травяную ветошь из под снега. Пасутся яки обычно утром и перед заходом солнца, а ночью спят, укрывшись от ветра за скалой или в ложбине.

Размножение: Гон у яков происходит в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками случаются жестокие драки. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок.  В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.

Среда обитания: Живут в степи пересекаемые долинами, болотами и озерами. В августе - сентябре поднимаются к границе вечных снегов, зиму проводят в долинах. Живут группами по 3 - 5 животных.

Животное в зоопарке: В Минском зоопарке сейчас живет пара яков. Самка по кличке Чига поступила из Гродненского зоопарка, а молодой самец - из Московского.