Винторогий козел (Capra falconeri)

бел. Вінтарогі казёл

англ. Turkmenian markhor

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Полорогие

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кухи-Тангтоб и Бабатаге в Таджикистане. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

Большую часть года взрослые животные держатся небольшими группами по три - пять голов. Во время гона и зимой образуют стада до 20-30 голов.

Питание:Винторогий козел кормится травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников.

Размножение:Гон у мархуров протекает в ноябре - декабре. Взрослые самцы в это время ожесточенно дерутся за самок. Малыши появляются в апреле - мае. Самки приносят одного - двух козлят, со второго дня жизни они начинают сопровождать мать. Половозрелость наступает на втором году жизни.

Среда обитания: Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров

Природоохранный статус: Как редкий вид мархур занесен в Красную книгу. Охота на винторогого козла полностью запрещена.

Животное в зоопарке: Сейчас у нас живут 2 винторогих козла самца, им по 5 лет, приехали они из Таллинского зоопарка. В начале 2016 г. к нам поступили 2 молодые самки из Ленинградского зоопарка.