Европейский муфлон

лат.Ovis musimon (aries)

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Полорогие

Это жвачные парнокопытные животные рода баранов.

В среднем муфлоны достигают длины 130 см. Рост 90 см, вес 50 кг у самцов и 35 кг у самок. В настоящее время муфлоны распространены на Армянском нагорье (например, в Хосровском заповеднике в Армении), на севере Ирака, и на северо-западе Ирана. Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время тока. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.

Охота на муфлонов ведется еще издавна. Около 10.000 лет назад человек начал приручать муфлонов и в результате появились домашние овцы. Считается, что вероятнее всего, местом первой доместикации являлось Армянское нагорье. Домашние овцы появились в Западной Европе примерно 8000 лет назад.

Продолжительность жизни 12-17 лет.

Питание: трава и лишайники.

Размножение: рождают 1-2 детенышей. К концу первого дня они уже ловко ходят и даже прыгают.

Среда обитания: гористые ландшафты.

Природоохранный статус: Занесен в Международную Красную Книгу.

Животное в зоопарке: В зоопарке живет пара молодых муфлонов. Они родом из Липецкого зоопарка.