Зубр (Bison bonasus)

англ. European wisent

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Парнокопытные

Семейство:  Полорогие

Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Польше в 1921, а на Кавказе последних трех зубров убили — в 1926 году в окрестностях горы Алоус. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных. По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, на Кавказе и в России.

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Как и у североамериканского кузена, его шерсть тёмно-коричневая, у молодых телят она красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами.

Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих, в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания.

«Песня про зубра» — памятник белорусской литературы.

Питание: Зубр - травоядное животное. Питаются зубры побегами, листьями и корой древесных и кустарниковых пород, древесными лишайниками, растениями травянистого покрова. Предпочитают иву, осину, ясень, клен.

Размножение: Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки, и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) гон может начаться в любое время года при благоприятной температуре. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена, как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находятся и несколько самцов. Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно силы, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

Среда обитания: Излюбленными местами обитания зубров являются смешанные леса с хорошо развитым подлеском из лиственных пород, чередующиеся с лесными лужайками и полянами.

Природоохранный статус: На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. Тем не менее, Красная Книга МСОП относит данный вид к категории уязвимый — «VU» («vulnerable») по критерию D1 (несмотря на уменьшение в 1990-х, популяция растёт с 2000 года) (TheRedList IUCN, 2009). Занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Животное в зоопарке: в нашем зоопарке живёт пара "белорусских богатырей" - Барон и Мулатка. Они участвуют в племенной работе по программе восстановления популяции этого вида. Могучий Барон родился в 2001 году, Мулатка значительно моложе - 2014 г.р., приехала к нам из Липецкого зоопарка. На фоне огромного самца зубрица кажется маленькой и изящной. К тому же, она любит порезвиться. Смотрится такая громадина, скачущая по вольеру, очень забавно. Барон - надёжный и заботливый "глава семейства", очень бережно относится к своей более мелкой подруге. Наши зубры - миролюбивые силачи. Они очень любят пообщаться с посетителями, охотно берут корм из рук (не забываем, угощать копытных можно только специальными кормами из зоопарка), облизывая своими длинными синими мокрыми языками. Напоминаем, что эти гиганты могут ненароком придавить и травмировать руку, поэтому общаясь с могучими животными, соблюдайте осторожность. Размеры и мощь этих животных воистину впечатляют, и возле их вольера всегда много посетителей.