Европейская лань (Dama dama)

бел. Еўрапейская лань

англ. Fallow deer

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии.

Лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Европейский подвид достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов до 45—70 кг у самок. Для лани характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска.

Лани издавна являются излюбленным объектом охоты. Также они считаются символом грациозности, быстроты и изящества.

Питание: Лань — жвачное и исключительно травоядное животное. Их пищу составляет трава и листва деревьев.

Размножение: Период спаривания начинается в сентябре и длится до середины ноября. В это время самцы громко трубят, призывая самок и подчёркивая права на свой ареал. Сильные самцы утверждаются в ареале, вырывая в земле неглубокие углубления для лёжки, из которых они трубят и в лежачем положении. Самки передвигаются в небольших группах и ищут ареалы наиболее сильных оленей. Однако в отличие от благородного оленя, самец не сгоняет их в стадо и не мешает покидать свой ареал.

От середины июня до конца июля, после 32-недельной беременности, самки отделяются от группы и рождают на свет детёнышей, чаще всего одного, изредка двух. Кормление молоком длится около 4 месяцев. Половую зрелость молодняк достигает в возрасте от двух до трёх лет. В целом, их продолжительность жизни достигает 30 лет.

Среда обитания: Придерживается главным образом сосновых рощ и паркообразных ландшафтов

Животное в зоопарке: С апреля 2012 года в Минском зоопарке содержится европейская лань, самка. Она прибыла в зоопарк из Беловежской пущи. 9 мая 2012 года у нее родилась маленькая лань. Сейчас их можно наблюдать в вольере возле водоема.