Олень Давида (Elaphurus davidianus)

бел. Алень Давiда

англ. Pere David's deer

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Редкий вид оленя, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира и интродуцирован в заповеднике в Китае. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил на северо-востоке Китая.

В Европе эти олени впервые появились в середине XIX века благодаря французскому священнику, миссионеру и натуралисту Арману Давиду, который путешествовал в Китай и увидел этих оленей в закрытом и тщательно охраняемом императорском саду. К тому времени в дикой природе олени уже вымерли, как полагают, в результате неконтролируемой охоты во времена династии Мин (1368–1644). В 1869 году император Тунчжи подарил несколько особей этих оленей Франции, Германии и Великобритании. Во Франции и Германии олени вскоре погибли, а в Великобритании они выжили благодаря герцогу Бедфордскому (англ. Duke of Bedford), который содержал их в своём имении Вобурн (англ. Woburn estate). К тому времени в самом Китае произошли два события, в результате которых оставшиеся императорские олени полностью погибли. В 1895 году произошло наводнение в результате разлива реки Хуанхэ, и испуганные животные вырвались в образовавшийся пролом в стене и далее либо утонули в реке, либо были уничтожены людьми. Оставшиеся животные погибли во время Боксёрского восстания в 1900 году. Дальнейшее воспроизводство оленей Давида идёт от оставшихся в Великобритании 16 особей, которых стали постепенно разводить в разных зоопарках мира. К 1930-м годам популяция вида составляла порядка 180 особей, а в настоящее время насчитывается несколько сотен животных. В ноябре 1985 года группа животных была интродуцирована в заповедник Дафын Милу (англ. Dafeng Milu Reserve) возле Пекина, где они, предположительно, когда-то жили.

Довольно крупный олень, длина тела составляет 150–215 см, высота на уровне плеч 115–140 см, масса тела — 150–200 кг, длина хвоста около 50 см. Верхняя часть в летнее время окрашена в охровый или красновато-коричневый цвет, брюхо светло-бурое. В зимнее время спина становится более шерстистой и меняет окраску на серо-рыжую, брюхо становится ярко-кремового цвета. Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос (длинных, жёстких, наиболее толстых волос мехового покрова). На спине вдоль позвоночника имеется тёмная продольная полоса.

Голова нетипично длинная и узкая, глаза маленькие и выразительные, уши заострённые на конце. Ноги длинные; копыта широкие, с длинной пяточной частью, могут широко раздвигаться, боковые развиты хорошо и касаются почвы при ходьбе по мягкому грунту. В целом копыта хорошо приспособлены для ходьбы по болотистым местам. Рога самцов крупные, в поперечном сечении округлые, уникальные среди оленей – в средней части основной ствол разветвляется, отростки всегда направлены назад. Другой необычной особенностью рогов является то, что они могут меняться дважды в год — первая пара появляется летом, и сбрасывается в ноябре; вторая пара появляется в январе (а может и не появится) и сбрасывается через несколько недель. Самки рогов не имеют.

В отличие от большинства других представителей семейства олень Давида любит подолгу находиться в воде и хорошо плавает.

Питание: Растительная пища.

Размножение: Во время брачного сезона самцы устраивают между собой спор за самку, во время борьбы между собой используют не только рога и зубы, но также и задние конечности. В условиях содержания в вольерах многие самки выносят не более 2–3 телят за свою жизнь.

Среда обитания: Болотистая местность.

Животное в зоопарке: В Минском зоопарке содержится пара оленей Давида. Они прибыли из Ленинградского зоопарка в 2008 году. В 2011 году у пары родился олененок, самка. Ее назвали Пятнышко. В 2012 году у оленей Давида также родился олененок женского пола. Это большая радость для сотрудников зоопарка и посетителей.

...