Лама (Lama glama)

англ. Llama

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Верблюдовые

Обитает в Южной Америке. Лама приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков.

Ламы одомашнены около 1000 до н. э. на территории нынешнего Перу. В 1553 году даётся их первое описание и изображение в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Мех ламы, в отличие от альпаки, не обладает ценностью; ламу, в основном, используют как вьючное животное.

Предки лам - гуанако, жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит ее надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.

Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 сантиметров. Шея довольно тонкая, голова мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до чёрно-бурой.

В отличие от верблюдов, ламы не имеют горба. Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней части челюсти, мозолистые подушечки на подошве раздвоенных копыт (является следствием адаптацией к каменистому грунту).

Питание: Ламы травоядные животные.

Размножение: Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Беременность длится около 10—11 месяцев, обычно рождается один детеныш. Половая зрелость у лам наступает в три года.

Среда обитания: Горы и предгорья Южной Америки.