Домашний осел (Equus asinus dom.)

бел. Хатнi асел

англ. Donkey
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные

Одомашненный подвид дикого осла (Equus asinus), сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.

Дикий осел, очевидно, был широко распространен в пустынях Северной Африки.
Это длинноухое животное, ростом значительно меньше лошади, с тяжелой головой, тонкими ногами и короткой гривой, доходящей только до ушей. Хвост осла тонкий, с кистью жестких волос на конце. Окраска серая или серовато-песчаная, вдоль спины проходит темная полоса, которая на холке иногда пересекается с такой же темной плечевой полосой.
Питание: Растительные корма.
Размножение: Период размножения у домашних ослов не имеет четких сроков, но чаще всего приходится на весну и начало лета. Через 12,5 месяца ослица приносит одного осленка, который достигает полного роста к 2 годам, но годен к работе лишь в 3 года. Путём межвидового скрещивания ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы: мул (гибрид осла и кобылы) и лошак (гибрид жеребца и ослицы),имеющие незначительные внешние отличия.
Животное в зоопарке: В Минском зоопарке живет ослик по кличке Чебурашка. Ему уже 17 лет. Прибыл Чебурашка из Гродненского зоопарка в 1997 году. Как все ослы он упрям, но достаточно сговорчив. Чебурашка очень дружен с мулом Бориславой. Они всегда гуляют вместе и очень скучают друг по дружке, если им на время приходится разлучаться.