Северный морской котик (Callorhinus ursinus)

бел. Паўночны марскі коцік

англ. Northern fur seal

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Ушастые тюлени

Северный морской котик обитает на северных берегах Аляски, Дальнего Востока и Северных островах.

Наряду со своим ближайшим соседом — сивучем, с которым этот вид тюленей делит большинство лежбищ, морские котики - животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры самцов во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина тела секачей доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг. В то время как максимальный вес самок составляет около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра.

Мех морских котиков выполняет ряд важных функций — термоизоляцию (в подшерстке задерживается воздух) и берет на себя также гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них развит слабее, что дает им возможность погружаться глубже.

Северные морские котики большую часть времени ведут пелагический образ жизни, широко мигрируют от традиционных мест размножения. Репродуктивный, или, так называемый, лежбищный период у котиков относительно короткий, и продолжается в течение 3-5 месяцев. Обычно, начиная с августа, репродуктивная структура лежбищ разрушается и животные уходят в море, где в течение зимы кормятся. Этот морской, или номадный, период еще называют нагульным.

Северный морской котик делит большинство лежбищ со своим сородичем — сивучем. Из-за очень сходной системы организации размножения между этими видами возникает конкуренция за пространство. Тем не менее, острой конкуренции между этими видами не наблюдается.

Питание: Северные морские котики питаются рыбой и головоногими моллюсками.

Размножение: Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3-4 лет, однако способными для участия в размножении самцы становятся на 7-8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9-11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому развитию, которого они достигают к этому возрасту . Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на сушу и формируют, так называемые, береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая-начале июня. В это время между самцами протекают ожесточенные территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья.

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы.

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна, и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4-5, а в среднем 3-4 месяца. Во время молочного выкармливания, самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период, самки кормят щенков 10-12 раз (здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода, когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течение нескольких дней).

Среда обитания: Северные моря и побережья.

Природоохранный статус: Вид занесен в Международную Красную Книгу.