Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

бел. Далёкаўсходні леапард

англ.Amur leopard

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда.

Дальневосточный леопард обитает в юго-восточной части России — Хасанском и Надеждинском районах Приморского края. Вне России — на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82 — 90 см, длина задней ступни 24 — 27 см, высота в плечах 64 — 78 см. Вес самцов среднего размера 32 кг, крупного самца 48 кг. Вероятно может достигать 60 кг.

Мех довольно мягкий, длинный (на спине 30—50 мм, на брюхе 70 мм) и довольно густой. В зимнем мехе общий фон окраски варьирует от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или ржаво-красновато-желтого. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Пятна черного цвета, внутреннее поле кольцевых пятен -«розеток» несколько темнее основного фона меха. Пятна многочисленны и располагаются густо. Летний мех короче и более яркий, с более насыщенными тонами окраски.

Наиболее активен как правило в сумеречный период, за час или два до заката и в первую половину ночи. Охотится всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Дальневосточный леопард — территориальное животное: размер участка самца — до 500 км², у самок, как правило, в 4-6 раз меньше, в зависимости от рельефа и обилия пищи. Территориальные конфликты у этих животных характеризуются особой жестокостью и могут заканчиваться увечьем или гибелью одного из участников. Но участки самца и самок могут перекрываться.

В неволе отдельные особи доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше — 10-15 лет.

Питание: Пищу леопарда в основном составляют копытные: пятнистые олени и косули, реже телята изюбря и молодняк кабана. Кроме того, леопард ест барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков . Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12—15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20—25 дней. После охоты остаётся у добычи на 1-3 дня. Способен переносить длительные голодовки.

Размножение: На Дальнем Востоке спаривание леопардов обычно происходит в январе. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подаёт голос, будучи более молчаливым, чем лев или же тигр. После 3-месячной беременности появляются 1—3 детёныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. На 12-15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам начинают выходить из логова. Достигают половой зрелости в 2,5-3 года, самцы немного позже, чем самки.

Среда обитания: Способен жить в любых ландшафтах, но избегает населенных или активно посещаемых человеком мест.

Природоохранный статус: В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов: в природе сохранилось не более 30 — 35 особей. Экземпляры, содержащиеся в зоопарках и питомниках, находятся в близком родстве и их потомство вырождается.

Основная проблема сохранения этого единственного в России подвида леопарда заключается в разрушении среды обитания и браконьерстве.

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.

Животное в зоопарке: В зоопарке живет дальневосточный леопард по кличке Лео. Его для зоопарка приобрел ИП «Икартайм» ТМ «Матадор» в 2007 году, и оплатил проектные работы по реконструкции вольера для него. В конце 2012 года в Минский зоопарк переехала самка Сари из Липецкого зоопарка.