Ягуар (Panthera onca)

англ. Jaguar

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины. Длина тела без хвоста до 185 см, хвост около 60 см, масса до 150 кг.

Образ жизни ягуара одиночный. Как и все хищные кошки, ягуар — территориальный зверь; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам, и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца и перед рассветом.

Питание: Основная добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь.

Размножение: Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в период свадеб они могут собираться небольшими группами. Характерно, что поединков между самцами почти не бывает, а выбор партнёра полностью зависит от самки. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой только на период спаривания.

Примерно через 100 дней после зачатия в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причём он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

Среда обитания: Тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.

Природоохранный статус: вид занесен в Международную Красную книгу.

Животное в зоопарке: В конце 2012 года коллекция Минского зоопарка пополнилась парой ягуаров. Молодой самец, по кличке Энджел, приехал в Минск из Ленинградского зоопарка. А полугодовалая самочка Лада прибыла из Липецка. А в декабре 2013 года Тбилисский зоопарк передал в дар Минскому зоопарку двухлетнего  самца ягуара черного окраса. Ему дали кличку Бахт.