Cем. Кошачьи

Бенгальский тигр (Белая вариация) (Panthera tigris tigris var.alba)

бел. Бенгальскі тыгр

англ. Bengal tiger

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Тигр - один из самых красивых зверей на Земле. Люди любуются тигром, восхищаются им и боятся его - ведь это самый крупный из всех кошачьих и самый свирепый хищник.
Бенгальский тигр - один из 5 сохранившихся на сегодняшний день подвидов. Он обитает в Азии (Пакистан, Восточный Иран, Индия, Непал, Бутан, Мьянма и Бангладеш). Его окрас варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Мутация бенгальского подвида — белого тигра, имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху. Реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.
Средний вес самцов составляет 230 кг. Средний вес самок составляет 139,7 кг. Средняя длина тела 250-300 см.
Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Подробнее...

Обыкновенная рысь (Lynx lynx)

бел. Звычайная рысь

англ. Eurasian lynx

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Подробнее...

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

бел. Далёкаўсходні леапард

англ.Amur leopard

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство: Кошачьи

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда.

Дальневосточный леопард обитает в юго-восточной части России — Хасанском и Надеждинском районах Приморского края. Вне России — на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82 — 90 см, длина задней ступни 24 — 27 см, высота в плечах 64 — 78 см. Вес самцов среднего размера 32 кг, крупного самца 48 кг. Вероятно может достигать 60 кг.

Подробнее...

Сервал (Felis serval)

англ. Serval

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке.

Подробнее...

Лев (Panthera leo)

бел. Леў

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Хищные

Семейство:  Кошачьи

Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих. По весу он находится на втором месте после тигра. У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных. Окрас варьирует от цвета кожи буйвола до желтоватого, красноватого или тёмно-коричневого. Нижняя часть тела льва светлее, чем верхняя, кончик хвоста имеет чёрный цвет. Львята рождаются с коричневыми пятнами на теле, как у леопардов. При достижении половой зрелости эти пятна исчезают, хотя у некоторых взрослых особей, особенно у самок, они сохраняются на животе и ногах. Львы — одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства кошачьих, у которых хорошо выражен половой диморфизм: львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы. Самки чаще выступают в роли охотника — по этой причине грива, которая может помешать при маскировке, у них не развита. Цвет гривы варьирует от белого до чёрного, а с возрастом всегда темнеет.

Подробнее...

Ягуар (Panthera onca)

англ. Jaguar

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины. Длина тела без хвоста до 185 см, хвост около 60 см, масса до 150 кг.

Подробнее...