Полосатый мангуст (Mungos mungo)

англ. Banded mongoose

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Виверровые

Обитает в восточных, южных и центральных частях Африки.

Имеет мелкие размеры: длина тела 30—45 см, длина хвоста 23—29 см, вес 1,5—2,25 кг. У животного большая голова, короткие ноги и длинный хвост. Шерсть буровато-серая с поперечными полосками. Длинные и крепкие когти полосатого мангуста, позволяют ему хорошо копать почву в поисках пищи.

Характерный полосатый узор на спине (за которую их ещё называют «зебровыми» мангустами) формируется за счёт разной длины шерсти, а не из-за разной пигментации шерстинок (каждый волосок как раз-таки окрашен одинаково: светлый – 2 тёмные полосы – узкий тёмный кончик).

Полосатые мангусты — дневные животные, ночью они прячутся в убежища, причём все члены группы спят в одном укрытии (сложной вырытой норе, термитнике или расщелине скалы). Целый день они неутомимо рыщут в поисках лакомых членистоногих, обнюхивают землю, переворачивают опавшие листья и ветки, копают землю своими передними лапами, а чтобы не потерять связи с родичами, постоянно похрюкивают. Сообразительные зверьки очищают ядовитых насекомых, катая их по земле перед съеданием, а твёрдых жуков и птичьи яйца разбивают, бросая на камни. Шустрые хищники настолько ловко расправляются с насекомыми, что грозные африканские бородавочники спокойно стоят или лежат и ждут, пока полосатые малыши избавят их шкуры от паразитов. Порой мангусты общими силами убивают более крупного зверя или змею. Обнаружив рептилию, несколько мангустов попеременно наскакивают на нее, провоцируя на бесплодные атаки, а когда та выбьется из сил, вся группа набрасывается на жертву и загрызает ее насмерть.

В качестве укрытия полосатые мангусты используют термитники, щели в скалах и овраги. Однако, животные обычно не задерживаются в одном укрытии и меняют его каждые 2—3 дня. Несмотря на то, что большинство видов мангустов предпочитают одиночный образ жизни, полосатые мангусты объединяются в группы со сложной социальной структурой. Размер группы может составлять от 7 до 70 особей (в среднем 20). Уровень агрессии внутри группы обычно находится на низком уровне, а сама группа не имеет четкой иерархии.

Даже за пищу серьёзных драк не бывает, споры решаются в пользу того, кто первым её нашёл. Днём маленькие детёныши остаются в укрытии под охраной нескольких взрослых животных (обычно самцов), все остальные охотятся. Во время кормежки как минимум двое зверьков стоят на страже и бдительно наблюдают за окрестностями, чтобы загодя предостеречь сородичей об опасности. По сигналу тревоги зверьки мигом прячутся в ближайших убежищах — неглубоких норках, трещинах скал или под корнями деревьев. Если кто-нибудь подвергнется нападению, вся группа дружно бросается на выручку товарищу. На глазах наблюдателей мангусты не раз сообща прогоняли шакалов или вызволяли сородича из когтей пернатого хищника.

Когда число самок в группе слишком велико, старые самки могут быть изгнаны из группы другими самками или даже самцами. Если изгнанные самки наткнутся на другую группу мангустов, где есть самцы, они могут образовать новую группу.

Отношения между группами у полосатых мангустов крайне агрессивные. В межгрупповых схватках мангусты могут поранить или даже убить друг друга. Они активно защищают границы своей территории от соседних групп, драки бывают весьма кровавыми и могут длиться более часа. При сближении враги издают боевой клич – свирепый визг. Соседние группы могут устраивать настоящие войны, нападать и отступать, разбегаться и преследовать, биться один на один, царапаться и кусаться. «Своих» от «чужих» мангусты отличают с помощью запаха, а также с помощью запаха они метят границы своей территории. Не смотря на такую агрессивность у самцов, самки могут спариваться с самцами конкурирующей группы во время боя. 

Питание: Питается преимущественно насекомыми: жуками и многоножками, хотя другие насекомые, а так же птицы, лягушки и змеи тоже входят в их рацион.

Размножение: Мангусты способны размножаться в течение круглого года, но чаще гон приходится на весну или лето. Беременность длится приблизительно 60 дней. В помете рождается от 2 до 8 детенышей, причём самки группы рожают одновременно. Перед появлением на свет детёнышей, мама приготавливает для будущего потомства выстланное сухими травами гнездо — эта нехитрая мера отчасти помогает предотвратить размножение докучливых паразитов. Малыши весом 20 г появляются на свет слепыми и глухими, но уже вооружены острыми коготками. Первые недели жизни они проводят в подземном гнезде, питаясь только материнским молоком. Примерно в двухнедельном возрасте малыши прозревают и обретают слух, а в месяц от роду в первый раз выбираются из норы и начинают принимать твердую пищу. Все взрослые члены группы стараются их подкормить, а самки кормят молоком и своих, и чужих детенышей. Пока взрослые члены семейства охотятся, за молодью присматривает пара «нянек» — один самец и одна самка. Заботятся о потомстве все взрослые мангусты. Более того, когда щенки начинают делать самостоятельные вылазки, каждый мангустёнок выбирает себе старшего «наставника», за которым строго следует и учится у него.

Мангусты легко приручаются и обладают высоким интеллектом.

Среда обитания: Саванны и открытые леса южной, восточной и центральной частей Африки.

Животное в зоопарке: На данный момент в зоопарке живут 19 полосатых мангустов. История Большой Семьи началась в марте 2016 года, когда к трём взрослым самкам нашего зоопарка приехал молодой самец из Питера. Уже в августе 2016 г. мангусты принесли первый приплод и с тех пор потомство появляется регулярно (примерно раз в 2 месяца).  Полосатая группа живёт очень дружно, совместно воспитывает потомство, совместно защищает территорию от сотрудников зоопарка. Полосатые мангусты питаются весьма разнообразно. Их меню включает каши с овощами и фруктами, живой корм, мясо, рыбу, курицу и личинок насекомых. С огромным удовольствием они поедают улиток. И можно с уверенностью утверждать, что если к ним «в гости» заглянет крыса, то ею мангусты с радостью дополнят свой рацион. Мангусты – неутомимые исследователи, они постоянно что-то делают: копают, осматривают, пробуют, что возможно, на зуб или коготь. Эти хищники отличаются ловкостью и прыгучестью, прекрасно лазают, с места взмывают на метр в высоту. Активны они в светлое время суток, наблюдать за «полосатой командой» очень увлекательно.