Пятнистая генета (Плямістая генета)

лат. Genetta tigrina

англ. Large-spotted genet

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Виверровые

Пятнистая генета вовсе не кошка, как многие думают, а представитель семейства виверровых. Она очень красивый и изящный зверек. Внешне это животное напоминает инопланетную кошку, а по повадкам - хорька.

Генеты — небольшие зверьки, с вытянутым тонким необычайно гибким телом длиной 42—58 см, с длинным (39— 53 см) хвостом, короткими лапами и массой 1—2 кг. Когти у них втяжные (правда, только на половину). Глаза крупные, выпуклые, карие с вертикальными зрачками. Мех плотный, нежный, мягкий, шелковистый. Окраска сероватая с черными пятнами и крапинами, расположенными рядами. На хвосте черные и белые кольца. У основания хвоста есть особые железы, выделяющие сильно пахнущую жидкость – мускус. Пахучий секрет используется для мечения территории, а также, подобно скунсу, как оружие защиты при нападении врага.

Обитают на юго-западе Европы, Аравийском полуострове, в Африке (кроме Сахары).

Генеты активны по ночам, а днем прячутся в расщелинах скал, чужих норах, дуплах, на толстых ветвях. На поиски добычи генеты выходят лишь после захода солнца. Ведут преимущественно одиночный образ жизни. Хорошо лазают и охотятся как в кронах деревьев, так и на земле, быстро бегают, прекрасно лазают, отлично прыгают и очень хорошо плавают.

Генетты легко приручаются; в Африке их иногда содержат дома для истребления крыс и мышей. Непродолжительное время в эпоху раннего Средневековья в Европе генетты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки. Сегодня вновь обретают популярность в качестве домашних питомцев у любителей экзотики. Генета быстро запоминает кличку, приучается сопровождать хозяина, любит поглаживания и почёсывания.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Питание: Ловят мелких грызунов, птиц, рептилий, насекомых. Иногда нападают на дичь и домашнюю птицу. Часто вызывает недовольство человека тем, что может разорять птичники и сады (поедает фрукты).

Вокализация: в хорошем настроении мяукают, при угрозе начинают шипеть, а при возбуждении – урчат.

Размножение: Сезонности в размножении не отмечается. Ежегодно приносят по 2 выводка (в каждом 2—3 детеныша). Беременность длится около 3 месяцев. Выкармливание молоком до полугода. Самостоятельными детёныши становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в 2 года.

Среда обитания: Обитают в лесах разных типов, кустарниках, саваннах.

Продолжительность жизни: 15-30 лет.

Животное в зоопарке: В Минском зоопарке живёт пара генет - Сабина и Саид; оба животных родились в конце 2014 года (самка - в декабре, самец - в ноябре). Приехали к нам из Ленинградского зоопарка в марте 2016 года. Активны эти зверьки ночью. Днём отсыпаются на полочке или в домике, свернувшись клубком. Очень аккуратные (в качестве туалета используют облюбованный уголок в вольере), спокойные и независимые, ловкие и проворные. Хорошо уживаются друг с другом, нет споров даже за еду. Питаются преимущественно разнообразным мясом, а также перепелиными яйцами и личинками зоофобаса. К фруктам равнодушны, любят только бананы. Излюбленное лакомство - творог с сиропом шиповника.