Хорек фретка (Mustela putorius var. dom.)

бел. Тхор фрэтка

англ. Domestic polecat

Класс: Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство: Куньи

Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам (Mustela putorius), которые достаточно широко распространены в лесах Европы. Это хищники из семейства куньих (Mustelidae), их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др. Хорьки — небольшие животные, с длиной тела от 35 до 60 см и массой от 350 г до 3,5 кг. Хорек был одомашнен очень давно, более двух тысячелетий назад, вероятнее всего, на Пиренейском полуострове.

Домашний хорек (фретка) приобретает все большую популярность и завоевывает сердца многих любителей домашних животных. Во многих странах популярность фреток уступает лишь популярности собак или кошек.

Питание: Хорьки - хищники, в природе питаются мелкими грызунами, иногда птичками, лягушками, в виде исключения - крупными насекомыми. В домашних условиях хорьков кормят либо специализированными готовыми кормами, либо смесями из натуральных мясных продуктов.

Размножение: Период размножения длится с февраля по август-октябрь, в это время хорьки "метят территорию". Половая зрелость у хорьков наступает в 7 - 12 мес. Самцы хорьков способны к плодотворным спариваниям до 5 лет. Самки, как правило, успешно размножаются ежегодно в продолжение 3 - 4 лет. Они отличаются хорошими материнскими качествами: охотно принимают и выкармливают также и чужих детенышей. Новорожденные щенки хорька - беззубые, слепые, с плотно сомкнутыми слуховыми проходами, покрытые эмбриональным светлым пухом. Отличаются пониженной способностью к терморегуляции, температура их тела почти равна температуре окружающего воздуха. Поэтому самка все время находится с ними в гнезде, поддерживая в нем температуру в пределах 33 - 35 С. В возрасте 23 - 28 дн. у молодняка открываются слуховые проходы. После этого наступает прозревание (на 25 - 38-й дн.), у шенков увеличивается активность, и они начинают выходить из домика. В 45 - 50 дн. приплод отсаживают от матери.