Обыкновенная носуха (Nasua Nasua)

бел. Звычайная насуха

англ.Brown-nosed coati

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Енотовые

Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике; в США — на юго-востоке Аризоны, юго-западе Нью-Мексико, крайнем юге Техаса.

Носухи названы так за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом. Длина тела 41—67 см, хвоста 32—69 см. Масса около 11 кг. Туловище удлинённое, конечности средней высоты, передние короче задних. Хвост очень длинный. Шерсть короткая, мягкая или высокая и тогда несколько более грубая. Окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато- серая или черная, брюхо черноватое или темно-бурое. Морда, щеки и горло обычно беловатые, лапы черноватые. На морде бывают черные пятна. Хвост в более светлых и темных, чем окрас туловища, кольцах.

Питание: Носухи всеядны, но предпочитают мясную пищу. В отличие от других енотовых, ведущих ночной образ жизни, носухи активны круглосуточно и особенно днём. Обычно держатся группами от 5 — 6 до 40 особей.

Размножение: Самки и детёныши живут в группах, а самцы держатся поодиночке. В брачный сезон самцы навещают группы самок и с помощью чистки шерсти и других жестов пытаются завоевать симпатии самок для спаривания, после чего снова уходят. После беременности продолжительностью около 77 дней самка рожает от двух до шести детёнышей.

Cреда обитания: Обитают носухи в основном в тропических лесах, однако встречаются и на краю пустынь.