Дегу (Octodon degus)

бел. Дэгу

англ. Degu

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Восьмизубовые

Дегу – грызун, размером чуть меньше морской свинки, со смешной кисточкой на конце хвоста, удлинёнными, чуть округлыми ушками и симпатичной мордочкой. В живой природе встречается в Боливии, Перу, Чили и Аргентине.

Длина тела варьирует от 125 до 95 мм, длина хвоста 105-65 мм. Средний вес 200-300 грамм. Волосы короткие и довольно грубые. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко – кремово-желтое. Конец хвоста может быть черным с незначительно удлиненными волосками. Обладают способностью сбрасывать с хвоста кожу, если животное поймать за хвост. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.

Дегу - дневные животные, пики их активности приходятся на утреннее и ранне-вечернее время.

Дегу живут небольшими группами, члены группы объединены крепкими социальными связями с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков.

Питание: Основная пища дегу в природе — трава, листья, семена, корни, фрукты. Во время засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Кормятся и на земле, и на кустарниках и небольших деревьях, куда легко могут залезать.

Размножение: В неволе дегу размножаются круглый год, и самки приносят более одного выводка. В природе размножение дегу отмечали с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче.  Беременность длится примерно 90 дней. В помете от 1 до 10 детенышей. Период лактации длится от 2-х до 4-х недель.

При наблюдении за животными в природе было отмечено, что родители кормят детенышей молодой травой, которую приносят в нору.

Среда обитания: Живут среди зарослей кустарников