Пунчана (Myoprocta pratti)

бел. Пунчана

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Агутиевые

Вид немногочислен, но не охраняется.

Довольно крупный южноамериканский грызун, относится к семейству Агутиевые. Длина тела 32-38 см, длина хвоста 4,5-7 см. Окраска спинной стороны тела рыжеватая или черноватая, иногда темно-зеленоватая. Брюшная сторона рыжеватая, желтоватая, коричневая или беловатая.

 Приспособлены к быстрому бегу, плавают (не ныряют). Телосложение легкое. Имеются своеобразные специфические анальные кожные железы, продуцирующие секрет с сильным запахом. Характерны защечные мешки.

Зелёная акуша - дневное животное, но при стрессах может стать ночным. Образ жизни в основном одиночный.

Являются объектом охотничьего промысла. В неволе живут до 15 лет.

Питание: Питаются в основном растительной пищей. Когда продовольствия в избытке, делает запасы. Это способствует распространению семян многих пород деревьев. Могут причинить некоторый вред полям.

Размножение: Образуют временные пары на период размножения. Перед родами самка бывает агрессивной по отношению к другим пунчанам. Сезонность размножения не выражена,  длительность беременности около 100 дней. Обычно самка приносит в год 2 помета,  по 1-3 полностью сформированных детенышей. Достигают половозрелости в 8-12 месяцев. О выводке заботится мать, она постоянно общается с детёнышами, играет, защищает. В возрасте одного  месяца  детеныши уже самостоятельные.

Среда обитания: Населяют влажные тропические леса.

Животное в зоопарке: Сейчас в зоопарке проживает пара пунчан. Они прибыли в Минский зоопарк из Московского зоопарка. В декабре 2011 года пара принесла потомство, что является большой редкостью в искусственных условиях.