Центрально-американский агути (лат. Dasyprocta punctata)

бел. Цэнтральнаамерыканскі агутi

англ.Central American agouti

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Агутиевые

Агути обитают в тропических лесах Центральной Америки и Южной Америки.

Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. Также его называют «южноамериканский золотистый заяц». На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три. Хвост практически отсутствует. Агути-родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. Агути могут вырастать до 60 см в длину, вес достигает 4 кг. Окрас шерсти золотистый. У большинства видов тёмная спина и белый или светло-жёлтый живот. Благодаря лоснящейся шерсти, в окрасе также могут присутствовать оттенки оранжевого. В неволе агути могут прожить до 20 лет.

Агути ведут дневной образ жизни. В естественных условиях боязливы и избегают людей, но в неволе становятся более доверчивыми. Агути принимают пищу, сидя на задних лапах и удерживая её в передних. По ночам агути прячутся в дуплах деревьев или в норах между корней. Движения агути быстры и грациозны. Агути предпочитают перемещаться наподобие рыси или сериями прыжков, которые напоминают галоп. Агути не боятся воды и хорошо плавают.

Агути живут парами, которые сохраняются до смерти одного из партнёров. Территориален, площадь семейного участка 1-2 га. Самец довольно активно защищает границы своей территории от вторжения чужаков. Норы свои этот грызун устраивает между камнями по берегам рек или под корнями деревьев.

Питание: Питаются фруктами и другими частями растений, могут наносить ущерб плантациям бананов и сахарного тростника. Наряду с капуцинами, агути являются единственными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.

Размножение: О размножении живущих на воле агути еще не имеется точных сведений. Известно, что животное активно размножается, а беременная самка встречается во всякое время года. После 3,5-4 месяцев беременности самка приносит всего 1-3 крупных, зрячих, хорошо развитых детенышей.

Среда обитания: Среда обитания включает тропические леса, саванны и обрабатываемые земли.