Пака (Cuniculus paca)

бел. Пака

англ. Lowland paca

 Класс Млекопитающие

 Отряд Грызуны

 Семейство Агутиевые

Пака живёт в Южной Америке, а также в тропических и субтропических областях Центральной Америки.

Пака - большеголовый грызун с длинными жесткими усами и короткими ушами, он напоминает огромную морскую свинку. Пака вырастает длиной от 70 до 80 см, высотой от 32 до 34 см и весом от 6 до 12 кг. У грызуна грубая шерсть без подшёрстка, сверху от чёрного до тёмно-коричневого цвета, а снизу от белого до желтоватого цвета. На теле по бокам от трёх до пяти полос из белых пятен.

Главной уникальной особенностью этого животного является необычное строение черепа, который имеет небольшую впадину и выступает резонатором звуков, издаваемых зверьком. Вследствие этого, пака способен производить чрезвычайно громкие для животных такого размера тела шумы при скрежете зубов и рычании.

Активен пака в сумеречное, ночное и предрассветное время. Ведет одиночный образ жизни. Живёт в лесах вблизи водоёмов. В светлое время суток эти грызуны предпочитают отсыпаться в своих тенистых и прохладных убежищах, куда не попадают жаркие солнечные лучи.

Питание. Питается пака растительной пищей. Основа питания – это плоды и фрукты. Порой они могут раскапывать землю в поисках вкусных корешков.  Пака не придерживает пищу при помощи передних конечностей, но своими острыми зубами и сильным челюстным аппаратом вскрывает даже очень твердые оболочки всевозможных плодов.

Размножение. Половозрелыми паки становятся в возрасте от 6 до 12 месяцев. Когда пропитания достаточно, паки могут размножаться круглогодично, но, в большинстве своем, они приносят потомство единожды или дважды за год. Беременность 110-120 дней. На свет появляется один детеныш, который сразу обладает шерстяным покровом и является зрячим.

Среда обитания. Предпочитают густые леса, но без проблем обживется и в горных местностях. Животные роют норы в зарослях у водоемов для укрытия днем и при опасности. Все выходы из убежища паки засыпают сухими листьями. Делается это для того, чтобы можно было моментально услышать, что кто-то чужой пытается проникнуть к ним.

Животное в зоопарке. Эти экзотические грызуны поселились в экзотариуме Минского зоопарка в 2015г. Пара животных прибыла из Новосибирского зоопарка. Они регулярно размножаются с 2016 года. За время нахождения в зоопарке паки приносили потомство 4 раза.