Морская свинка (Cavia porcellor var.dom.)

бел. Марская свiнка

англ.  Cavy

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Свинковые

Небольшие грызуны, известные в Европе под названием морских или гвинейских свинок, а у себя на родине – в Южной Америке – как апэреа, апореа или гуи.  Одомашнены еще инками. Зверьков выращивали на мясо и ради забавы. В настоящее время выведено множество пород с разнообразной окраской и длиной меха.  Продолжительность жизни необычно большая для грызунов: 8-10 лет.

Питание: Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. По причине особого строения пищеварительной системы свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того благодаря сену должным образом стачиваются зубы. На втором месте зерновой корм или комбикорм — специальные смеси для свинок, продающиеся в зоомагазинах и на зоорынках. Морским свинкам свойственно переедание. Летом свинок кормят травой наравне с овощами. Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нём не вырабатывается. Зверьки получают её с сочными кормами

Размножение:Беременность морской свинки длится от 60 до 70 (последнее бывает очень редко) дней. У самки имеется только 2 соска, но в помете бывает 3-4, а иногда даже 5-6 детенышей. В природе обычно 2 помета в год, в неволе – больше. Детеныши рождаются хорошо развитыми, зрячими, быстро растут и в возрасте 2-3 месяца сами способны дать потомство.

Среда обитания: Обитатели сухих равнин с небольшими кустарниковыми зарослями.