Моко (горная свинка) (Kerodon rupestris)

бел. Моко

англ. Rock cavy

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Свинковые

Горная морская свинка Моко, или по-другому - скалистая морская свинка.

В природе живет на скалистой территории северо-востока Бразилии, а также в подобных районах Аргентины. Вообще, все представители подсемейства обитали только в Южной Америке. Особь несколько крупнее обычной морской свинки - вес до 1 кг и более длинноногая.

Горная морская свинка очень активное (прыгает на 4 метра) и симпатичное животное.

Питание: Питается зеленой растительностью и ее плодами. Для этого может ловко залезать на деревья и кустарники.

Размножение: Зверьки возрастом старше 3-х месяцев считаются взрослыми. Самцы должны содержаться отдельно друг от друга: может возникнуть агрессия. В природе самки обитают отдельно от самцов. В период размножения (на воле) самка может дать до 5-ти выводков.

Среда обитания: В природе моко устраивает норки под камнями, кустарниками или прячется в расщелинах скальных пород.

Животное в зоопарке: Моко содержатся в виварии зоопарка с 2008 г. Первая пара прибыла из Московского зоопарка. Они хорошо размножаются и на начало 2012 г. их уже 8 особей.