Индийский дикобраз (Hystrix indica)

бел. Індыйскі дзікабраз

англ. Indiancrested porcupine

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Дикобразовые

Дикобразы распространены в лесных субтропическом и тропическом поясах в Малой, Передней и Южной Азии. Северная часть ареала заходит на территорию бывшего СССР: в Закавказье, Среднюю Азию и Южный Казахстан.

Крупный грызун с очень своеобразной внешностью. Спина покрыта иглами длиной от 3 до 30 см. На шее — грива из длинной твердой щетины. На конце короткого хвоста — пучок игл, имеющих стебельчатое основание и срезанные вершины. Окраска дикобраза пестрая, так как каждая игла имеет чередующиеся темные и белые пояса.
Около 30 тыс. игл находится на теле дикобраза. Они полые и удивительно легкие — все вместе весят всего лишь 100 г. Приводятся в действие специальными мускулами, соединенными с кожей животного. Достаточно едва уловимого прикосновения к одной из колючек, чтобы немедленно напряглись все иглы. Длина тела 79—82 см, хвоста 13,8 см, вес около 13 кг.

Внешне дикобраза трудно спутать с другим зверем. Однако видеть его приходится очень редко, так как он ведет ночной образ жизни. Хвост служит дикобразу «пятой лапой», помогающей передвигаться. Но это и наиболее опасное оружие. Когда на дикобраза нападают, он прячет свою нежную и слабую мордочку между передними лапами, а потом, подняв весь «боевой арсенал», начинает хлестать врага сильным хвостом. Одним ударом он вонзает в нападающего 150—200 игл.

Дикобраз зверь оседлый и очень привязан к своим норам. Каких-либо дальних регулярных перемещений у него не отмечается. Вырытые им норы часто превышают в длину 10 м и уходят под землю до 4 м. В норе 2-3 расширения, и в одной из таких комнат находится выстланное гнездо.

Что касается естественных врагов дикобраза, то их немного — иглы дают дикобразу прекрасную защиту даже от тигра и леопарда.

Питание: Питается свежей зеленью, корнями, луковицами, корой, плодами и семенами деревьев и кустарников, а также насекомыми.

Размножение: В выводке – до 5 новорожденных (два-три выводка в год). Детеныши появляются на свет с открытыми глазами; их иглы первое время совсем мягкие, но через неделю становятся острыми и жесткими.

Среда обитания: Дикобразы распространены в лесных и лесостепных предгорных и горных районах.

Животное в зоопарке: В зоопарке содержится дикобраз самец. Его зовут Дикуша. Он прибыл из Гродненского зоопарка в 2010. Дикуша ручной. Постоянно и успешно ездит на различные выставки грызунов. Дикобраз хорошо переносит холодную погоду и его переселяют в теплые помещения только когда выпадает снег.