Африканская мягкошерстная крыса (Praomys Mastomus)

бел. Афрыканскі мяккашэрстны пацук

англ. Natal multimammate mouse

Класс:  Млекопитающие

Отряд:  Грызуны

Семейство:  Мышиные

Этих крыс также называют Многососковая мышь или Мастомис.

Многососковая мышь — самый распространенный вид грызунов в Африке. Этот маленький зверек, что-то среднее между крысой и мышью, в 1,5-2 раза крупнее декоративных мышей. Длина его тела — 15 см, хвоста — 11 см, вес взрослой особи — 60 гр. Шерсть многососковых мышей длинная, мягкая и шелковистая. Самки мастомисов имеют 8-12 пар сосков, откуда, собственно, и название вида.

Эти грызуны ведут ночной образ жизни.

Продолжительность жизни самцов — до 3 лет, самок — до 2 лет.

Такую мышко-крыску редко встретишь в продаже, но знатоки говорят, что в содержании она лучше любой другой крысы или мыши – вообще не пахнет, хорошо приручается. Из минусов – умеют высоко прыгать, даже лучше песчанок. Пугливы и требуют долгого приручения.

Питание: Мастомисы всеядны. В естественной среде обитания основу их рациона составляют семена и плоды, иногда насекомые.

Размножение:Мастомисы общительны и полигамны. Семья обычно состоит из самца и 3-5 самок. Беременность длится 20-24 дня. В помете рождается 8-12 крысят. 3-4 недели малыши питаются молоком. В 5-6 недель они становятся самостоятельными