Красная мартышка (гусар) (Erythrocebus patas)

бел. Чырвоная мартышка

англ. Patas monkey

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Род: Мартышки-гусары

Обитают в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Судане, Эфиопии, Уганде. Длина тела самцов 58—75 см, длина хвоста 62—74 см, весят 7,5—12,5 кг. Все конечности длинные, клыки очень большие. Шерсть обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая, усы белые (из-за них мартышки и получили русское название «гусары»).

Днём ищут пищу, прячась в высокой траве. На ночь забираются на деревья. Держатся группами в 5-30 особей. Стая красных обезьян всегда состоит из одного взрослого самца-вожака и нескольких самок с детенышами. Иногда, когда два самца встречаются на одной территории, между ними возникают ссоры и драки. При волнении самец забавно прыгает, сильно выгибая при этом тело. Продолжительность жизни около 20 лет.

Альфред Брем писал об этом виде: «Мартышка-гусар принадлежит к числу скучнейших и диких мартышек; другие наблюдатели, может быть, и могут сказать о нем что-нибудь хорошее. По росту она на половину или по крайней мере на треть больше предыдущих видов. Лицо у нее черное, нос беловатый, бакенбарды белые, на голове у нее темно-красное пятно с темным ободком, верхняя часть тела глянцевитого, ржаво-красного или золотисто-красного цвета; нижняя часть тела и внутренняя часть конечностей белые. Область распространения этой обезьяны простирается от западного берега Африки до Абиссинии. Я видел, сколько мне помнится, гусара только несколько раз в лесах Голубого Нила, южнее Сенаара; Гейглин и Гартманн встречали его чаще, преимущественно в небольших степных рощах или в высокой траве, цвет которой несколько соответствует окраске его шерсти. Выражение его лица ворчливо и очень нелюбезно, и поступки соответствуют этой внешности. Пока он молод, то все-таки несколько приветлив, в старости раздражительность его так усиливается, что сношения с ним делаются невозможными. Он относится недружелюбно ко всем другим существам, не исключая и прочих видов обезьян; во всех он видит врагов, все, по-видимому, ему надоедают, и самые невинные действия принимает он за обиды. Простой взгляд уже сердит его, а хохот приводит в сильную ярость. Тогда он широко открывает рот и показывает свои относительно большие зубы, а если окажется возможным, то больно кусает врагов. Ласковые слова на него не действуют, а побои не только не улучшают, но еще более портят его нрав. Насколько помнится, я ни разу не видел действительно ручного старого гусара, а встречал только сердитых и злых обезьян этого вида.»

Питание: Питаются травами, бобами, плодами, зёрнами, мелкими животными.

Размножение: После шестимесячной беременности самка рождает одного детёныша. Во втором полугодии своей жизни он отвыкает от молочного питания, а половой зрелости достигает в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни около 20 лет.

Среда обитания: Живут в лесистых степях и открытых саваннах.