Японский макак (Macaca fuscata)

бел. Японскі макак

англ. Japanese macaque

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии. В 1972 года небольшую популяцию макак заселили  в Техас.

Обезьяны среднего размера. Рост самцов 80—95 сантиметров, вес — 12—14 килограмм, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Эти обезьяны могут подражать действиям сородичей. Так, если в группе несколько макак приучаются мыть овощи в море, перед тем как съесть их, то вся группа осваивает это. Обитают японские макаки группами от 10 до 100 разнополых особей со строгой иерархией. На севере Японии, где снег лежит до четырёх месяцев в году, обезьяны любят погреться в горячих источниках. Продолжительность жизни - 25—30 лет, в неволе дольше.

Питание: Употребляют листья, плоды, корни растений, в рацион входят насекомые, мелкие позвоночные, птичьи яйца.

Размножение: Беременность 170—180 дней, рождается один детёныш весом около 500 грамм. Рождение двух и более детёнышей происходит редко.

Среда обитания:  субтропические и горные леса.

Природоохранный статус: Вид занесен в Международную Красную книгу.

Животное в зоопарке: В зоопарке живет самка японского макака по кличке Ляля, 2000 года рождения. Она поступила из Московского зоопарка.  У нее своеобразный характер: не любит общение, одиночка, своевольна, упряма и мстительна. Кормят ее фруктами, овощами, крупами и др. Ляля любит иногда полакомиться йогуртами, зефиром и булочками. Весной 2014 года из Калининградского зоопарка поступил девятимесячный самец японского макака по кличке Йоки.